Получен первый цветной снимок Плутона и Харона

Плутон и Харон (снимок 9 апреля 2015 года)

Межпланетная станция New Horizons ("Новые горизонты") передала на Землю первую цветную фотографию Плутона и его спутника Харона. Снимок был сделан 9 апреля 2015 года при помощи инструмента Ralph с расстояния около 115 миллионов километров от Плутона (что примерно равно расстоянию от Солнца до Венеры) и 5 миллиардов километров от Земли. Передача на Землю радиосигнала с данными от зонда заняла 4,6 часа. Ранее New Horizons получила черно-белые снимки Плутона и Харона, из которых была составлена анимация.

Принадлежащий NASA аппарат New Horizons был запущен в космос 19 января 2006 года, затраты на осуществление миссии превышают 600 миллионов долларов. Основная задача межпланетной станции – сбор данных о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном. К 14 июля 2015 года New Horizons должна приблизиться на минимальное расстояние к Плутону – 12,5 тысячи километров. Ожидается, что основная часть миссии продлится 16 месяцев.

Плутон и Харон (анимация)

После системы Плутон-Харон планируется использовать станцию для изучения Солнечной системы за пределами орбиты карликовой планеты – пояса Койпера. Его составляют астероиды, образованные льдами – замерзшими метаном, аммиаком и водой. Завершить свою работу миссия New Horizons планирует в середине 2020-х годов.


А. А. Астапенкова (по материалам из открытых источников)

Сопутствующие линки:


Печать