ФАНО решает судьбу академических библиотек и создает систему информационного обеспечения научных организаций

ФАНО заявило о создании системы информационного обеспечения научных организаций, задача которой состоит в формировании благоприятных условий для исследователей и повышении эффективности науки в целом. Для этого при Агентстве создан Совет по информационному обеспечению научных организаций, в состав которого вошли все руководители академических библиотек, ВИНИТИ, ИНИОНа. В функции Совета входит разработка предложений по формированию программ развития академических библиотек, а также моделей централизованных подписок на мировые информационные ресурсы, отечественную и зарубежную литературу. Экспертный орган организовывает методическое сопровождения научных организаций в части создания унифицированных профилей исследователей, организаций и обеспечивает их позиционирование в мировом научном пространстве.

Подчеркивая важность роли библиотек как информационных коллективных научных центров, ФАНО приняло решение о расширении их функций в части аналитического, методического, консультационного и информационного сопровождения деятельности научных организаций, а также усиления фундаментальной направленности исследований, проводимых на базе библиотек. Для реализации поставленной задачи в 2015 году ФАНО выделило центральным академическим библиотекам дополнительно 260 млн руб., из них 60 млн руб. на отечественную и зарубежную подписку. Доступ к мировым научным ресурсам организациям ФАНО России, отобранным для первоначального формирования системы информационного обеспечения, будет открыт в начале мая 2015 года.

Для уточнения функций академических библиотек и определения направлений их развития ФАНО проводит социологический опрос о качестве работы библиотек и о первоочередных мерах по улучшению информационного обеспечения научных организаций. Опрос продлится до 11 мая 2015 года. Все работники научных организаций приглашаются принять в нем участие. На основе результатов опроса планируется также установить более тесные контакты с зарубежными и российскими организациями, представляющими интерес для академического сообщества и приступить к разработке программы информационного обеспечения научных организаций на 2016–2020 годы.


А. А. Астапенкова (по материалам из открытых источников)

Сопутствующие линки:


Печать