21 мая в России отмечают День полярника

Четверка папанинцев на дрейфующей станции Северный полюс-1

Во второй раз в России отмечается День полярника. С инициативой учреждения праздника в 2012 году выступил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Президент Ассоциации полярников, член-корреспондент РАН Артур Николаевич Чилингаров. Указ о его ежегодном праздновании Дня полярника 21 мая был подписан президентом России в этот же день в 2013 году. День празднования был выбран в связи с тем, что именно 21 мая 1937 года начала работу научно-исследовательской экспедиции полярной дрейфующей станции "Северный полюс-1″.

Решение об организации в Арктике дрейфующей научной станции Политбюро ЦК ВКП(б) приняло в феврале 1936 года. Станция предназначалась для проведения океанографических, метеорологических и геофизических исследований в интересах народно-хозяйственного освоения Крайнего Севера (в том числе судоходства по Северному морскому пути), обеспечения планировавшихся трансарктических перелетов советских самолетов и т. п. После рассмотрения различных способов доставки на Северный полюс полярников и грузов был принят вариант транспортировки их самолетами с посадкой на лед. Начальником первой советской высокоширотной экспедиции "Север-1″ был назначен академик Отто Юльевич Шмидт.

21 мая 1937 года флагманский самолет экспедиции поднялся с острова Рудольфа и, перелетев 20 километров за Северный полюс, приземлился на дрейфующую льдину. 6 июня 1937 года состоялось торжественное открытие станции "Северный полюс-1″, после чего на льдине осталась четверка исследователей, которых впоследствии стали называть папанинцами: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Федоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов. В распоряжении полярников была палатка для жизни и работы, две мачты радиостанций, соединенных антенной, ледяные склады, мастерская, метеорологическая будка, теодолит для измерения высоты солнца, необходимого при определении местонахождения лагеря и скорости дрейфа льда.

Предполагалось, что экспедиция будет работать в районе Северного полюса год, в течение которого будут проведены многочисленные эксперименты и исследования. Каждый день пребывания на Северном полюсе приносил исследователям открытия, и первым из них была глубина воды подо льдом в 4290 метров. Ежедневно в стандартные сроки наблюдений полярники отбирали пробы грунта, измеряли глубины и скорость дрейфа, определяли координаты, вели магнитные измерения, гидрологические и метеорологические наблюдения.

Станция "СП-1″ пробыла на льдине 274 дня. За это время она была вынесена дрейфом льдов через пролив между Гренландией и Шпицбергеном в Гренландское море. Льдина проделала путь в 2500 километров по Северному Ледовитому океану и Гренландскому морю. Под влиянием сильных сжатий льдина, на которой находилась станция, неоднократно разламывалась. Ввиду возникшей угрозы для жизни полярных исследователей, было решено прекратить работу станции и эвакуировать людей, в связи с чем 19 февраля 1938 года ледоколы "Таймыр" и "Мурман" сняли полярников со льдины и 15 марта доставили в Ленинград.

На станции "Северный полюс-1″ был собран уникальный для того времени научный материал, который впервые в истории дал возможность получить достоверные данные о природе Северного полюса и процессах, происходящих на этой территории. Метеосводки со станции "СП-1″ не только давали краткосрочные прогнозы, но и позволяли сделать важные выводы о характере атмосферных процессов в центре Арктики. Впервые были получены надежные экспериментальные данные о параметрах атмосферы и океана в центральных районах Арктики. Станция "Северный полюс-1″ открыла новую эпоху в исследовании Арктики, а данные ее наблюдений вошли в золотой фонд науки.

Сегодня мировой интерес к Арктике особенно возрастает. Дрейфующая станция "Северный полюс" является важнейшим фактором обеспечения российского присутствия в высокоширотных районах Арктики, закрепляющим приоритет России в проведении комплексных исследований в Арктическом регионе.

В 2015 году российскую станцию открыли в середине апреля. Она будет работать в районе географического Северного полюса вблизи ледового лагеря Русского географического общества. На обеспечение работы станции из федерального бюджета выделено свыше 205 миллионов рублей. Это будет способствовать стабилизации и развитию деятельности России в Мировом океане, в том числе в связи с потребностями растущего природопользования в Арктике и охраны ее окружающей среды.

С развитием арктических проектов многократно возросло количество населения, причастного к освоению северных территорий. Сегодня полярники – это не только герои-первопроходцы, но и обычные люди, представители множества разных профессий, которые обеспечивали и продолжают обеспечивать деятельность в Арктике. По экспертным оценкам, общее число граждан России, которые могут быть отнесены к полярникам, насчитывает до двух миллионов человек: это специалисты, которые провели в Арктике и Антарктике многие годы, а также жители районов Крайнего Севера, геологи и океанологи, военнослужащие и газо- и нефтедобытчики.

Вестник Отделения наук о Земле поздравляет с Днем полярника всех тех, кто посвятил свою жизнь этой трудной и важной работе, и желает здоровья, счастья и благополучия в служении благородному делу освоения Севера и Арктики!


А. А. Астапенкова (по материалам из открытых источников)

Сопутствующие линки:


Печать

Joomla SEF URLs by Artio