Четвертое заседание Научно-координационного совета при ФАНО

Заседание Научно-координационного совета (НКС) приФедеральном агентстве научных организаций(ФАНО), состоявшееся 17 июня 2015 года, было посвящено обсуждению методики оценки результативности научных организаций и перспективы развития уникальных научных установок.

В ходе первого выступления Е. И. Аксенова,начальник экспертно-аналитического управления ФАНО, представила методику ведомственной оценки результативности научных организаций. Особое внимание было уделено числу и составу референтных групп, в которые должны войти научные организации. В дискуссии былаотмечена необходимость установления четкого соотношения между экспертной оценкой и наукометрическими показателями, а также обсуждались вопросы независимости экспертного мнения. По итогам дискуссии с учетом предложений членов НКСбыл согласован документ, регламентирующийметодику ведомственной оценки результативности научных организаций.

Академик РАН Р. З. Сагдеев выступил с докладом о совершенствовании работы центров коллективного пользования (ЦКП) и уникальных научных установок (УНУ) в научных организациях, подчеркнув исключительную важность этой темы и необходимость ее развития. Ученый отметил, что в Федеральном каталоге центров коллективного пользования научным оборудованием Минобрнауки России зарегистрировано 157 ЦКП и 60 уникальных научных установок (УНУ), в том числе 6 суперкомпьютерных и вычислительных центров, 7 обсерваторий и телескопов, 17 ускорителей, реакторов, коллайдеров и токамаков. Во время дискуссии академик РАН В. Н. Пармондобавил, что существует еще один тип уникального оборудования – технологические центры, в которых создаются и масштабируются новые технологии. По мнению молодого ученого Д. В.Колбасова, разделять ЦКП на группы следует по типам оборудования, а не по научным направлениям. Член-корреспондент РАН А. Г. Забродский предложил привлекать для развития ЦКП частные инвестиции. По итогам обсуждения члены НКС предложили создать резервный фонд ЦКП и приняли решение о проведении в конце текущего года на базе НКС конференции по проблемам ЦКП и УНУ.

Особое внимание в ходе заседания было уделено исследованиям в области Арктики. В своем докладе академик РАН А. И.Ханчукподчеркнул необходимость создания государственного проекта по разработке полезных ископаемых в Арктике, а также отметил стратегическую важность разработки единой программы развития регионас учетом вопросов национальной безопасности, экологии, жизнеобеспечения и социальных аспектов. По итогам дискуссии приоритетными направлениями были обозначены: новые материалы и технологии для освоения Арктики, природные ресурсы Арктики и их разработка, прогноз и последствия глобальных природных и техногенных изменений в Арктике, развитие инфраструктуры Арктического региона, экономические и политические перспективы международного сотрудничества в освоении Арктики.

Также на заседании НКС было продолжено обсуждение проектов по реструктуризации научных организаций, подведомственных ФАНО России. Руководители и заместители руководителей проектов представили программы развития Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи, Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий, Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, Федерального научно-исследовательского центра "Кристаллография и Фотоника" и Федерального исследовательского центра информационно-вычислительных технологий. После подробного обсуждения члены НКС приняли решение поддержать все представленные проекты.


А. А. Астапенкова (по материалам из открытых источников)

Сопутствующие линки:


Печать