Сдвиг Эвереста

г. Эверест

Самая высокая вершина мира (8848 метров над уровнем моря) – гора Эверест, или Джомолунгма – сдвинулась на три сантиметра на юго-запад в результате разрушительного землетрясения в Непале, которое привело к гибели более 8 тыс. человек.

Вывод о смещении Эвереста сделали специалисты китайской Национальной администрации по геодезии, картографии и землеустройству, изучавшие последствия непальского землетрясения.

Эпицентр землетрясения магнитудой 7,8 находился в 220 километрах от Эвереста. Первые подземные толчки сопровождались несколькими афтершоками, вследствие этого со склонов горы сошло множество лавин.

Китайские эксперты отмечают, что за последнее десятилетие гора Эверест сдвинулась на 40 см на северо-восток со скоростью 4 см в год. Кроме того, высота горы за тот же период увеличилась на 4 см.

Большинство исследователей полагает, что землетрясение в Непале не привело к изменению высоты Эвереста.

По сообщениям геологической службы США (USGS), в районе Большого Гималайского надвига сдвинулся тектонический блок. В результате сдвинулась и столица Непала Катманду.

Природное бедствие привело к многочисленным жертвам и разрушению бесценных архитектурных памятников, входящих в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


Е. Фирсова (по материалам из открытых источников)

Печать