Юбилей Российско-французской металлогенической лаборатории

Выступление директора Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН академика Юрия Николаевича Малышева

18 июня 2015 года в Государственном геологическом музее им. В. И. Вернадского РАН (ГГМ РАН) состоялось празднование 10-летнего юбилея Российско-французской металлогенической лаборатории, учрежденной Государственным геологическим музеем им. В. И. Вернадского и Французской геологической службой (BRGM) в 2005 году.

 

Программа мероприятия включала в себя торжественное заседание с презентацией совместных научных достижений ГГМ РАН и Французской геологической службы, фуршет с изысканными закусками и напитками, а также роскошный концерт для гостей вечера.

Выступление Катрин Трюфо, директора по науке Французской геологической службы

В торжественном заседании приняли участие представители как с французской, так и с российской стороны. В начале заседания заместитель директора ГГМ РАН по научной работе С. В. Черкасов и советник по науке Франции господин А. Мишель подробно осветили все аспекты сотрудничества Французской геологической службы и ГГМ РАН, особое внимание уделив текущим разработкам в Чеченской Республике, что вызывает восхищение и раскрывает огромный потенциал и перспективы дальнейшего сотрудничества Франции, Чеченской Республики и России в целом в области геологии. Особо хотелось бы отметить выступление директора ГГМ РАН, академика РАН Ю. Н. Малышева, в ходе которого были вручены награды российским и французским ученым за вклад в развитие сотрудничества Французской геологической службы и музея, а также за научные достижения в области геологии. Выступление г-жи Катрин Трюфо, директора по науке Французской геологической службы, также не следует оставить без внимания. Катрин с большой любовью и симпатией отзывалась о своих российских коллегах, и, вне сомнения, вызвала их восхищение и снискала бурные аплодисменты (немаловажным является тот факт, что госпожа Трюфо прожила два месяца в Чеченской Республике и руководила научными разработками). Со стороны ГЦ РАН на мероприятии присутствовали академик РАН, директор ГЦ РАН А. Д. Гвишиани и помощник директора по международным вопросам П. Г. Логинова.

После окончания торжественного заседания последовала концертная программа, о начале которой было объявлено А. В. Титовой, заместителем директора по инновациям и культурно-просветительской работе. Для гостей вечера известный пианист Сеня Сон виртуозно исполнил одну из своих самых ярких импровизаций; также в его исполнении прозвучали произведения С. В. Рахманинова и П. И. Чайковского. Небезынтересным было также выступление дуэта с цыганскими народными песнями, которое очень оживило атмосферу вечера и придало мероприятию яркий колорит, вызвав бурные аплодисменты. Завершило концертную программу выступление российской исполнительницы; прозвучали песни Эдит Пиаф и Жака Бреля.

Хочется надеяться, что это яркое и значимое мероприятие еще больше укрепит сотрудничество Российско-французской металлогенической лаборатории, ГГМ РАН и Французской геологической службы.


П. Логинова


Сопутствующие линки:


Печать