На поверхности Плутона обнаружен метан

Полушария Плутона (снимок с аппарата LORRI)

 

Космический зонд НАСА New Horizons ("Новые горизонты") обнаружил на поверхности Плутона залежи замороженного метана. Существование газа на поверхности небесного тела было впервые предсказано еще в конце 70-х гг. XX в. по данным наблюдений с земных телескопов.

 

Как заявил Уильям Грунди (William Grundy) из обсерватории Лоуэлл в Флагстаффе (США), первое "местное" подтверждение факта наличия метана на поверхности Плутона было получено в ходе проверки спектрометра и других инструментов, установленных на космическом зонде. По мнению Грунди, метан на Плутоне интересен планетологам, геологам и астрономам по причине того, что он, скорее всего, является следами первичной материи Солнечной системы, которая дошла до нас в том виде, в котором она существовала 4,5 миллиона лет назад. Таким образом, изучение поверхности Плутона может подсказать ученым, как выглядели "кирпичики", из которых были сложены все планеты и малые небесные тела.

Вдобавок к этому, НАСА представило лучшие на сегодня изображения Плутона. На фотографиях хорошо видны два полушария, а также несколько темных пятен, равномерно распределенных вдоль экватора планеты. Диаметр обнаруженных пятен достигает 480 км, а происхождение пока остается неизвестным. Снимки были получены при помощи камеры LORRI (Long-Range Reconnaissance Imager), установленной на зонде New Horizons.

Совсем скоро ученые ожидают получения новых уникальных данных о жизни Плутона и Харона. 14 июля 2015 года New Horizons приблизится к орбите Плутона на минимальное расстояние 12,5 тыс. км и соберет сведения о вероятном существовании магнитосферы, составе атмосферы и строении поверхности планеты, а также взаимодействии с Хароном и другими спутниками.

Аппарат New Horizons был запущен 19 января 2006 года и с тех пор преодолел в космическом пространстве более 4,75 млрд. км. За это время его курс корректировался 9 раз. Передав на Землю уникальные данные о Плутоне и его спутниках, New Horizons продолжит миссию и направится к другим объектам в поясе Койпера. Завершение работы миссии планируется в середине 2020-х годов.


А. А. Астапенкова (по материалам из открытых источников)


Сопутствующие линки:


Печать