Новые горизонты и сердце Плутона

Снимок Плутона 13 июля 2015 года

 

14 июля 2015 года космический аппарат New Horizons ("Новые горизонты") долетел до Плутона и приблизился к нему на минимальное расстояние 12,5 тыс. км. После сближения станция в течение 30 минут провела около 150 научных измерений, и последующие 9 часов отправляла информацию на Землю. Ученые убедились в успешном выполнении миссии после того, как New Horizons "позвонила домой" на Землю 15 июля 2015 года примерно в 03:55 по московскому времени.

 

Согласно последним данным, полученным с модуля New Horizons, диаметр Плутона оказался на 80 км больше, чем считалось ранее, и равен примерно 2370 км. Уточнение размера планеты означает, что плотность небесного тела несколько меньше, чем предполагалось, а доля льда внутри него – немного выше. Кроме того, нижний слой атмосферы Плутона – тропосфера – оказался тоньше, чем считалось ранее. Эти наблюдения подтверждают, что Плутон является самым крупным объектом пояса Койпера.

Самое качественное на сегодняшний день изображение Плутона было получено 13 июля 2015 года при помощи камеры LORRI (Long Range Reconnaissance Imager), когда аппарат New Horizons находился на расстоянии 768 тыс. км от поверхности карликовой планеты. Это изображение было последним, которое станция отправила на Землю перед своим сближением с Плутоном. На снимке можно заметить "сердце" карликовой планеты – район одноименной формы, в диаметре достигающий 1600 км. Границы области очерчены темными участками, а ландшафт на ее востоке свидетельствует о сложной геологии. В целом же, как показали сделанные аппаратом снимки, поверхность Плутона красновато-коричневая, и астрономы даже сравнивают его по цвету с Марсом.

Аппарат New Horizons, запущенный в январе 2006 года, весит 453 кг и оснащен двигателем для корректировки движения, но не имеет запаса топлива, чтобы затормозить и выйти на орбиту Плутона. По этой причине, пролетев рядом с планетой, он направится к другим объектам в поясе Койпера. В этой области за орбитой Нептуна расположены десятки тысяч небольших небесных тел, на основе сведений о которых ученые смогут расширить представления о происхождении и эволюции Солнечной системы.


А. А. Астапенкова (по материалам из открытых источников)


Сопутствующие линки:


Печать

Joomla SEF URLs by Artio