Национальный гелиогеофизический центр РАН

Гелиогеофизический комплекс

В Сибири будет осуществлен самый крупный из реализуемых в настоящее время проектов РАН и ФАНО. На территории Иркутской области и Бурятии к 2020 году планируется построить Национальный гелиогеофизический центр РАН. Оборудование для него, не имеющее аналогов в мире, разрабатывают только российские предприятия. Единственным исключением станет большой оптический телескоп с зеркалом диаметром три метра – его производство осуществит бельгийская фирма.

 

Проект был представлен на пресс-конференции в Иркутске, в которой приняли участие президент РАН Владимир Евгеньевич Фортов, председатель Сибирского отделения РАН Александр Леонидович Асеев и руководитель инвестиционного проекта "Национальный гелиогеофизический комплекс Российской академии наук" Гелий Александрович Жеребцов.

По словам Г. А. Жеребцова, мега-проект разрабатывался специалистами Института солнечно-земной физики СО РАН в течение 17 лет. Главная задача проекта – комплексное изучение Солнца, включая постоянный всепогодный мониторинг, исследование дальних областей магнитосферы, ионосферы, верхней атмосферы приземного слоя. Комплекс призван решать научные, экономические и оборонные вопросы. Первый этап проекта будет реализован до начала 2018 года, в целом создание комплекса завершится в 2020 году.

Мега-проект включает строительство пяти уникальных установок. На первом этапе, к 2017 году, планируется построить три объекта: радиотелескоп для наблюдения за Солнцем на всех частотах радиоволн, состоящий из 1 тыс. антенн в Тункинской долине у поселка Бадары; набор оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы – для отслеживания ситуации в верхних слоях земной атмосферы; комплекс радаров на берегу озера Байкал и сеть из трех специально ориентированных высокочастотных радаров – в Екатеринбурге, Иркутске и Магадане для мониторинга околоземного пространства.

Для зеркала радиотелескопа будет построено специальное здание, где зеркало под контролем будет остывать в течение полутора лет. Потом его отшлифуют и поместят на 30-метровую башню, в которой будут размещены технические узлы радиотелескопа.

На втором этапе на территории Саянской солнечной обсерватории будет построен большой оптический телескоп с коронографом, который позволит наблюдать за происходящим непосредственно на Солнце и в его атмосфере, и здание управления центром в Иркутске.

В рамках реализации проекта будет создано почти 500 рабочих мест.

А. Л. Асеев отметил, что проект чрезвычайно важен для РАН. По его словам, сегодня в России есть предприятия, способные обеспечить НГГК и оптикой, и микроэлектроникой, и точной механикой. Например, лидарный комплекс разрабатывается и поставляется томским Институтом оптики атмосферы СО РАН, системы автоматического передвижения телескопов и других устройств создает Институт автоматики и электрометрии СО РАН, а большеформатные фотоприемные матрицы ИК-диапазона создаются в Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН. Проект содержит серьёзную оборонную компоненту: навигация, контроль за спутниками и "космическим мусором", геолокация, мониторинг земной поверхности, влияние ионосферных и космических волнений на электронику и многое другое.

Председатель Сибирского отделения РАН назвал основными задачами проекта изучение физики "гигантского термоядерного реактора под названием Солнце" и процессов в ионосфере, что связано с освоением Арктики (ионосфера Земли максимально тонкая именно там), а эта область является для России стратегической с точки зрения освоения минеральных ресурсов и обороноспособности.

А. Л. Асеев уверен, что проект выведет науку и образование на качественно новый уровень, и многие из тех технологий, которые будут освоены в ходе его реализации, будут применяться в повседневной жизни.

Президент РАН В. Е. Фортов отметил важное фундаментальное и прикладное значение проекта. Он подчеркнул, что НГГК выведет на новый уровень изучение околоземного космического пространства и влияния Солнца на происходящие в нем процессы, что сегодня имеет большое практическое значение.

Проект поддержан ФАНО России. Крупнейшими подрядчиками проекта являются корпорация "Ростех", включающая ведущие предприятия ОПК и концерн "Швабе".

Заместитель руководителя ФАНО Сергей Владимирович Кузьмин проинформировал СМИ, что общая стоимость проекта составляет около 19 млрд рублей, финансирование первого этапа составит 7,2 млрд. Руководитель дирекции строительства ФАНО Герман Германович Иванов сообщил, что в сентябре должно быть получено положительное заключение государственной экспертизы и тогда до конца года можно будет приступить к строительству первых объектов НГГК.


Е. Фирсова (по материалам из открытых источников)


Сопутствующие линки:


Печать

Joomla SEF URLs by Artio