Региональная конференция Международного географического союза

Логотип конференции Международного географического союза в 2015 году

 

 

В Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова 17–21 августа 2015 г. состоится Региональная конференция Международного географического союза (IGU).

 

Впервые более 2000 участников Международного географического конгресса из разных стран собрались в Москве в 1976 г. для проведения презентаций, дискуссий, семинаров и экскурсий. В 2015 г. главной темой научной программы Региональной конференции МГС "География, культура и общество в наше будущее Земли" будут проблемы климата и климатических изменений, происходящие на нашей планете.

МГС является одним из старейших в мире международных научно-исследовательских союзов. Первый Международный географический конгресс был проведен в 1871 г., а 1922 стал годом рождения МГС. В настоящее время он объединяет ученых примерно из 90 стран мира. Главная цель деятельности организации – поддержка географических исследований и образования во всем мире. Президентом МГС является российский ученый, Владимир Александрович Колосов, доктор географических наук, профессор, заведующий лабораторией геополитических исследований Института географии РАН.

Конгресс МГС проводится каждые четыре года – в 2012 г. в Кельне, а в 2016 г. он будет организован в Пекине. Региональные конференции проводятся ежегодно, в последнее время они проходили в Сантьяго, Киото и Кракове.

На московской конференции МГС 2015 планируется обсудить пять основных тем: проблемы экологии городской среды, полярные исследования, изменение климата, глобальные конфликты и проблемы регионального устойчивого развития. Организаторы конференции уделили большое внимание вопросам междисциплинарных исследований. Во время конференции состоятся различные встречи, в том числе пленарные заседания, круглые столы, семинары и другие мероприятия. Участники смогут обменяться идеями по проектам МГС и обсудить роль географов в различных международных инициативах. Ключевым вопросом конференции станет географическое образование и интеграция молодых ученых. Программа будет включать день молодых ученых, а также занятия по географии "Академический курс для школьников" и "Преподавание географии в университете". На конференции в Москве пройдет Международная географическая олимпиада. В рамках секционных заседаний участники обсудят воздействие климатических изменений на политические и экономические процессы, проблемы изменчивости климата в различных пространственно-временных масштабах, влияние городских агломераций на региональный климат. Отдельные сессии будут посвящены управлению природными рисками с учётом климатического фактора. Также в контексте изменения климата специалисты рассмотрят вопросы миграции, геополитики, использования природных ресурсов, состояния горных территорий и эволюции криосферы. В ходе пленарных заседаний лекцию о колебаниях уровня Каспийского моря прочтёт профессор Технологического университета Дельфт (Нидерланды) Саломон Кроненберг. Голландский учёный более 20 лет сотрудничает с географическим факультетом МГУ по вопросам изучения Каспия, а также он неоднократно участвовал в программах соответствующего профиля в Нидерландах, Франции, Испании, Китае, Индонезии и других странах.

Пленарную лекцию более широкой проблематики – "Решение проблем географии будущей Земли" – представит президент Международного совета по науке (ICSU), профессор университета Западного Онтарио Гордон МакБин.

Кроме того, на конференции прозвучат доклады, подготовленные в рамках PEEX (Пан-Евразийского Эксперимента) – междисциплинарной программы исследований окружающей среды и климата арктических и таежных районов Северной Евразии. Этот проект, рассчитанный на 2013–2033 гг., возник по инициативе Хельсинкского университета и Финского метеорологического института, Московского государственного университета, НИИ аэрокосмического мониторинга "Аэрокосмос" и ряда институтов Российской академии наук. Сегодня его участниками являются более ста организаций Европы, России и Китая, а также Международный институт системного анализа и Международная академия наук Евразии.

Региональную конференцию Международного географического союза "География, культура и общество будущей Земли" планируют посетить более 2000 человек из 80 стран мира.

Организаторы конференции: Международный географический союз, Русское географическое общество, МГУ имени М. В. Ломоносова, Российская академия наук. Генеральный спонсор: компания "Роснефть". Генеральные информационные партнеры: ИТАР-ТАСС, телеканал "Моя планета", телеканал "Живая планета", журнал "National Geographic Россия", журнал "Вокруг света".


Е. Фирсова (по материалам открытых источников)


Сопутствующие линки:


Печать