Русскому географическому обществу – 170 лет

Юбилейный логотип РГО

 

18 августа 2015 года исполнилось 170 лет со дня основания Русского географического общества (РГО). Являясь одним из старейших географических обществ мира, РГО объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей и всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению ее природных богатств.

 

Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Среди учредителей РГО были знаменитые мореплаватели, видные военные деятели, а также представители русской интеллигенции: адмиралы И. Ф. Крузенштерн и Ф. П. Врангель, естествоиспытатель К. М. Бэр, астроном В. Я. Струве, геолог Г. П. Гельмерсен и многие другие. Уже в первые десятилетия своей деятельности Общество объединило передовых и образованных людей России, которым были близки острые социально-экономические проблемы эпохи. В ноябре 2009 года президентом Русского географического общества был избран С. К. Шойгу, был сформирован представительный по составу участников Попечительский Совет, председательство в котором принял на себя президент РФ В. В. Путин.

Русское географическое общество внесло крупнейший вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи и многих других территорий. Важной традицией РГО была связь с русским флотом и морскими экспедициями. Постоянная комиссия Императорского Русского географического общества по изучению Арктики организовала всемирно известные Чукотскую, Якутскую и Кольскую экспедиции. РГО являлось одним из организаторов и участников Первого международного полярного года, в ходе которого были созданы автономные полярные станции в устье Лены и на Новой Земле.

Сегодня в Русском географическом обществе насчитывается около 13 000 членов в России и за рубежом. Региональные отделения имеются во всех 85 регионах Российской Федерации. Основными направлениями деятельности РГО являются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг, работа с молодежью. Важно отметить, что Русское географическое общество является некоммерческой организацией, то есть не получает государственного финансирования.

Президент РФ В. В. Путин принимает участие в экспедиции РГО в Балаклавской бухте

 

Значение Общества для государства подчеркивалось постоянной поддержкой его деятельности со стороны властей и Академии наук (Петербургской, Российской и СССР). Вплоть до 1991 года Общество субсидировалось Президиумом АН СССР, оно всегда имело тесные связи с Академией наук. Многие академики и члены-корреспонденты РАН и сегодня принимают активное участие в жизни РГО, а также занимают в нем важные должности. Так, почетный президент РГО – гляциолог и географ, академик РАН В. М. Котляков, а вице-президентами РГО являются члены-корреспонденты РАН А. Н. Чилингаров и А. А. Чибилев, а также академики РАН Н. С. Касимов и П. Я. Бакланов.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин в своем поздравлении Русского географического общества со 170-летним юбилеем подчеркнул, что РГО – "одна из первых значимых наших общественных организаций, сыгравших большую роль в развитии и становлении российской науки", и что Общество "всегда занималось исследованиями, которые были крайне важны России". В рамках празднования 170-летия РГО президент РФ принял участие в одной из экспедиций Общества – погрузился на глубину 82 м в Балаклавскую бухту на глубоководном аппарате "С-EXPLORER 3", чтобы исследовать затонувшее византийское судно. В экспедициях РГО В. В. Путин участвовал и ранее: в 2009 году он совершил погружение на дно Байкала на борту глубоководного аппарата "Мир-1", а в 2011 году погрузился с аквалангом на дно Таманского залива во время посещения раскопок уникального античного города Фанагория.

А. А. Астапенкова (по материалам из открытых источников)


Сопутствующие линки:


Печать

Joomla SEF URLs by Artio