Географический детерминизм и "климатические мигранты"

Французский писатель, правовед и философ Шарль Луи Монтескье

Мировоззренческая концепция, в основе которой лежит предположение, что социально-экономическое развитие общества той или иной страны напрямую зависит от климатических и географических факторов, традиционно называлась географическим детерминизмом. Ключевым здесь является то, что именно природа и климат страны задают определенный вектор развития региону. В качестве целостной системы взглядов данное направление оформилось к XVIII веку, прежде всего, в трудах Ш. Монтескье, чтобы затем получить развитие в работах Г. Бокля, Ф. Ратцеля, Л. И. Мечникова и других. Кроме того, совсем недавно ученый и руководитель Главной геофизической обсерватории Росгидромета В. М. Катцов озвучил гипотезу, что изменения климата станут толчком для новых волн беженцев с Ближнего Востока, а австралийские ученые предостерегают: не стоит легкомысленно относится к глобальному потеплению.

Как все начиналось

… изменения климата станут толчком для новых волн беженцев с Ближнего Востока …

Попытки проанализировать причины сложившегося на Земле социально-исторического многообразия предпринимались с глубокой древности.

Руководитель Главной геофизической обсерватории Росгидромета В. М. Катцов

Уже в античном мире некоторые мыслители находили взаимосвязь между географическими факторами и характером социальных порядков, принятых в обществе. Так, известный ученый и врач Гиппократ (ок. 460 – ок. 370 гг. до н.э.), изучив разные народности, пришел к выводу, что климатические условия влияют не только на физический облик людей, но и на их нравы.

Позднее концепцию географического детерминизма разделяли Ф. Бэкон (1561-1626), У. Темпл (1628 – 1699), Б. Фонтанель (1657-1757). В эпоху Просвещения появляется наиболее известная среди вариантов географического детерминизма концепция Ш. Монтескье (1689-1755). Климат, рельеф местности, плодородность почвы и пр. принимались автором как формообразующие принципы для того или иного народа. Отсюда, заключал автор, каждый народ образует в соответствии с этими принципами свои законы, так что опыт управления разных стран не предназначен для того, чтобы применять его в других регионах.

… каждый народ образует в соответствии с этими принципами свои законы, так что опыт управления разных стран не предназначен для того, чтобы применять его в других регионах …

"В Азии всегда были обширные империи; в Европе же они никогда не могли удержаться. Дело в том, что в известной нам Азии равнины гораздо обширнее и она разрезана горами и морями на более крупные области; а поскольку она расположена южнее, то ее источники скорее иссякают, горы менее покрыты снегом и не очень многоводные реки составляют более легкие преграды. Поэтому власть в Азии должна быть всегда деспотической, и если бы там не было такого крайнего рабства, то в ней очень скоро произошло бы разделение на более мелкие государства, несовместимое, однако, с естественным разделением страны", – читаем мы у Монтескье в его работе "О духе законов" (1748 г.).

К концу XVIII века кристаллизовались идеи относительно последовательного развития человеческих обществ. Становились все естественней предположения, что каждому периоду истории соответствует определенный этап развития общества, как-то: античному миру – рабовладельческий строй, средневековому – феодальный, а возникшему в Новое время – капиталистический (с некоторыми оговорками).

Вместе с тем, географический детерминизм того времени не был способен объяснить причины, по которым развитие человеческих обществ склонно происходить согласно принципам постепенного развития, или прогресса.

После выхода работы Ч. Дарвина (1809-1882 гг.) "О происхождении видов" (1859 г.), концепция географического детерминизма получает глоток свежего воздуха, благодаря идее естественного отбора и приспособления организмов к окружающей среде.

Британский мыслитель Г. Бокль (1821-1862 гг.) объяснял эволюцию народов влиянием таких факторов, как ландшафт, рацион питания, почва и "общий вид природы". Ландшафт, по его мнению, мог способствовать или препятствовать развитию рассудка, способности к логическому мышлению или воображению. В полной зависимости от почвы находился рацион питания общества, что так же влияло на его жизнь в целом.

Джонатан Линн, глава Департамента по связям с прессой при IPCC

Немецкий географ и этнограф Фридрих Ратцель (1844-1904 гг.) предпринял попытку связать географию и политику, для чего он изучал политику определенного государства исходя из того, какое географическое пространство оно занимает. Территория и месторасположение государства рассматриваются Ратцелем как исходные данные, но процветание того или иного народа зависит от того, насколько хорошо он сможет приспособиться к этим условиям. Отсюда, Ратцель считал вполне естественными проявлениями попытки территориальной экспансии.

Наконец, отечественный исследователь Л. И. Мечников (1838-1888 гг.) в своей работе "Цивилизация и великие исторические реки. Географическая теория развития современных обществ" (опубл. посмертно на франц. яз. в 1889 г.), пытаясь слегка ослабить притязания географического детерминизма, объяснял неравномерность в общественном развитии изменением географических условий, в частности, водных ресурсов и путей сообщения.

"Климатические мигранты"

… изменения климата вследствие глобального потепления могут привести к самым трагическим для человечества последствиям – стихийным бедствиям, массовым инфекционным заболеваниям и проблемам с нехваткой продовольствия …

Еще год назад вышла статья ученых Австралийской академии наук, где они утверждают, что изменения климата вследствие глобального потепления могут привести к самым трагическим для человечества последствиям – стихийным бедствиям, массовым инфекционным заболеваниям и проблемам с нехваткой продовольствия.

"Климатические мигранты"

"Люди склонны видеть в изменении климата простой рост температуры, то, с чем они могут справиться. Они действительно не замечают влияний, которые будут спровоцированы небольшим увеличением средней температуры, – окончательное воздействие будет огромно", – сообщает профессор университета Сиднея Брюс Армстронг.

В этом году руководитель Главной геофизической обсерватории Росгидромета Владимир Михайлович Катцов сделал не менее печальный вывод во время брифинга Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC): изменение климата станет одним из обстоятельств возникновения экономических проблем и вооруженных конфликтов на территории государств Африки и Ближнего Востока. В результате нестабильной обстановки на своей родине, граждане указанных регионов будут вынуждены оставить ее и мигрировать в более благополучные районы Земли.

"Мы уже знаем, что изменения климата уже приводят к еще пока не заметным, но уже существующим региональным конфликтам, знаем, что перспективы для многих регионов Земли действительно угрожающие. Перспектива появления климатических мигрантов вполне реальна", – заявил В. М. Катцов.

Конечно, климатические изменения нельзя считать единственным фактором, влияющим на массовую миграцию. "Мы не можем говорить того, что изменения климата напрямую вызвали тот либо другой конфликт либо породили массовую миграцию, однако мы можем рассуждать о том, усугубил ли он их либо нет", – добавил Джонатан Линн (Jonathan Lynn), глава Департамента по связям с прессой при IPCC. В качестве примера ученые приводят засуху в Сирии в 2009 году, которая поспособствовала возникновению волнений в регионе.

Некоторые выводы из географического детерминизма

… разный климат северных и южных народов может стать барьером для кросс-культурной коммуникации, что в реальной жизни совсем не обязательно …

В целом, недостатки географического детерминизма как парадигмы, претендующей на объяснение столь глобальных явлений, вполне очевидны. Прежде всего, содержащиеся в ней предпосылки расизма и национализма сделали данную концепцию весьма непривлекательной для многих исследователей. Действительно, любой народ оказывается отделен непреодолимой стеной от других в силу влияния определенного набора географических факторов, которые создали этот народ именно таким, каков он стал. Разный климат северных и южных народов может в рамках этой теории стать барьером для кросс-культурной коммуникации, что в реальной жизни совсем не обязательно.

Однако, сложно отрицать, что климат оказывает влияние на жизнь общества. Природные условия естественным образом оказываются тем фактором, который будет иметь большое значение при способах организаций жилищ, добычи пищи, возделывания почвы, но, достигая определенного этапа развития общество может создавать искусственно то, чем оно было обделено в силу исторической обусловленности. Если способов приспособиться не остается в силу самых разных причин, то в целях сохранения собственной жизни, вероятно, "климатические мигранты" отправятся в поисках лучших мест для проживания.

А. Павленко (по материалам из открытых источников)


Сопутствующие линки:

Печать

Joomla SEF URLs by Artio