Рослесхоз поддерживает инициативу ОНФ по созданию лесозащитных зон

 

Рослесхоз поддерживает инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) по созданию лесозащитных поясов вокруг Москвы и Петербурга, заявил "Интерфаксу" глава ведомства, замглавы Минприроды РФ И. В. Валентик в кулуарах международного лесопромышленного форума в Петербурге в среду.

 

"Любые идеи, направленные на сбережение лесов, особенно там, где они подвержены риску утраты, заслуживают поддержки. Самое главное – инициативу проработать для того, чтобы не получить вторую Московскую область. Мы готовы с ОНФ обсуждать этот законопроект, если они сочтут возможным нас подключить к этой работе. У нас есть профессионалы, которые могут дать оценку этой инициативе. Инициатива хорошая", – сказал И. В. Валентик.

В то же время он отметил, что создание лесозащитных зон не должно препятствовать строительству необходимой инфраструктуры. "Нам нужно эту инициативу реализовывать, принимая во внимание, что города должны развиваться. Объекты инфраструктуры должны строиться, но с очень грамотным зонированием и выявлением тех участков лесов, которые ни в коем случае не должны вырубаться", – сказал глава Рослесхоза.

ОНФ на минувшей неделе выступил с инициативой по ограничению вырубки лесов в радиусе 70 км от МКАД и запустил уличные информационные акции в Москве и Московской области. Пресс-служба ИНФ сообщила, что "инициатива ОНФ об ограничении вырубки леса в радиусе 70 км от МКАД предполагает необходимость разработки закона о "Зеленом щите" Москвы и Подмосковья, в котором будет предусмотрена передача сохранившихся лесов в муниципальных образованиях и земельных участков, занятых лесами в составе земель сельскохозяйственного назначения, в состав лесного фонда".

Аналогичная инициатива в ОНФ обсуждается и для Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Мы получаем множество обращений из регионов Северо-Запада, Сибири и Дальнего Востока, где складывается тяжелая ситуация из-за варварского уничтожения лесов. Поэтому я думаю, что ОНФ не должен оставаться безучастным к просьбам людей, и успешное введение лесозащитной зоны вокруг Москвы получит продолжение и в других регионах страны, в первую очередь, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области", – сказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы В. В. Гутенев.

По его словам, на данный момент в регионах создано 55 групп общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Он подчеркнул, что за шесть месяцев работы Центра было получено более 200 обращений от граждан о незаконных вырубках леса, по 78 из которых уже удалось добиться положительного результата.

Е. Фирсова(по материалам из открытых источников)


Сопутствующие линки:


Печать