Формула ФАНО: новое открытие в математике

Слева направо: академик РАН М. А. Пальцев, президент РАН академик РАН В. Е. Фортов и академик РАН А. Р. Хохлов.

Президент РАН В. Е. Фортов рассказал журналистам об итогах двухлетних преобразований в Академии наук и о планах омолодить российскую академическую науку. Вместе с ним в пресс-конференции, организованной Президиумом РАН, приняли участие академики М. А. Пальцев и А. Р. Хохлов.

 

… сейчас уже можно говорить о завершении первого этапа преобразований. В результате "большой и тяжелой бюрократической работы" удалось объединить три академии в одну и передать имущество РАН в ведение ФАНО …

Глава Академии сообщил представителям СМИ, что сейчас уже можно говорить о завершении первого этапа преобразований. В результате "большой и тяжелой бюрократической работы" удалось объединить три академии в одну и передать имущество РАН в ведение ФАНО.

Президент РАН считает несомненной заслугой руководства РАН сохранение свободы академического творчества и демократичность – главные принципы, составляющие суть Академии. В непростой борьбе с инициаторами реформы пришлось даже доказывать, что Академия наук не просто "клуб ученых", а может заниматься научной работой.

Эффективность работы РАН подтверждают приведенные В. Е. Фортовым цифровые показатели. Из всех ресурсов, идущих на науку, Академия получает только 15 %, а дает до 60% научных публикаций, индексируемых в международных научных базах. Из тысячи наиболее цитируемых российских ученых половина – члены Академии наук.

В настоящее время большинство проектов, которые принимает правительство РФ, проходит экспертизу РАН, подчеркнул В. Е. Фортов.

… для нас главное сейчас, чтобы каждый управленческий шаг приносил пользу ученым – тем, для кого существует Академия наук …

"Теперь мы переходим ко второму этапу реформы, – продолжил глава Академии. – Он прописан мутно, там нет сроков, индикативных цифр. Но для нас главное сейчас, чтобы каждый управленческий шаг приносил пользу ученым – тем, для кого существует Академия наук. Я тут читал разные хроники и узнал, что в Персии был и существует сейчас так называемый "Высший совет целесообразности". Каждое решение должно пройти через этот совет. И если нет внятного ответа на вопрос, зачем это надо, это отклоняется. Нам предстоит идти дальше, имея цели, указанные майскими указами президента РФ. Они амбициозные и хорошие: доведение публикаций в рейтинговых журналах до 3,44% (имеем сейчас 3,04%); доля ВВП на науку 1,77% (сегодня 1,17%); доведение средней зарплаты по науке до двойной величины по региону (для Москве это 160−170 тысяч рублей, сегодня – 40 тысяч). Это задачи для всего научного сообщества, и я убежден, что только объединив усилия и прекратив схоластические противостояния, мы можем этого добиться".

… пиар – чрезвычайно важное направление, которое в РАН должно быть изменено радикально. "Мы должны объяснять нашему обществу, зачем мы нужны, что мы делаем, какая от нас польза. Мы должны сделать так, чтобы наука была в центре внимания нашей прессы …

Отвечая на вопрос о целесообразности создания ассоциации пресс-служб академических институтов, В. Е. Фортов сказал, что пиар – чрезвычайно важное направление, которое в РАН должно быть изменено радикально. "Мы должны объяснять нашему обществу, зачем мы нужны, что мы делаем, какая от нас польза. Мы должны сделать так, чтобы наука была в центре внимания нашей прессы", – заявил президент Академии.

Журналисты задавали вопросы, касающиеся проблем взаимодействия РАН и ФАНО. Глава Академии прокомментировал последние предложения ФАНО: заменить директоров научных институтов менеджерами и платить им зарплату, применив для расчетов сумм математическую формулу, которую представители научного сообщества находят довольно странной.

… если наукой будут управлять менеджеры, а не ученые, то будет здание, будет вывеска, но не будет науки …

В. Е. Фортов твердо убежден, что это предложение противоречит базовым принципам реформы, где сказано, что РАН осуществляет научное руководство, а хозяйственно-административное – прерогатива ФАНО. "Если наукой будут управлять менеджеры, а не ученые, то будет здание, будет вывеска, но не будет науки", – сказал президент РАН.

Руководство РАН решительно протестует против формулы директорской зарплаты, предложенной чиновниками. "Еще со школы известно, что под логарифмом должны стоять безразмерные величины. А в той формуле берется корень из суммы квадратов числа ученых (в штуках) и квадрата выделенных средств. Мы против такого", – подчеркнул В. Е. Фортов.

Проректор МГУ А. Р, Хохлов прокомментировал новую инициативу РАН о введении звания "Профессор РАН". По его словам, целью является привлечение в науку "более широкого круга российских ученых, работающих на современном уровне российской науки". Основной вектор – это должны быть молодые ученые, которые в дальнейшем, возможно, будут избраны членами РАН, что в дальнейшем послужит некоторой консолидации ученых в Российской академии наук. Академия пополнится новыми областями в развитии науки, что позволит решать те задачи, которые перед учеными ставит российское общество и государство.

Е. Фирсова



Печать