Новые уточнения в Программе фундаментальных научных исследований

Кабмин изменил долгосрочную программу фундаментальных научных исследований на 2013-2020 гг.

Распоряжением правительства РФ от 28 октября 2015 года были внесены некоторые изменения в Программу фундаментальных научных исследований. Принятые изменения вносятся в связи с проводимой реорганизацией Российской академии наук и учреждением Российского научного фонда. Документ находится в открытом доступе на сайте правительства РФ.

 

Уточнения, в первую очередь, получили цели, задачи и принципы реализации программы. Напомним, что программа распространяется на фундаментальные и поисковые научные исследования в подведомственных ФАНО России организациях.

"Устанавливается, что приоритетные направления развития фундаментальных наук, а также направления поисковых научных исследований, проводимых в рамках Программы, формируются координационным советом на основе предложений Российской академии наук. При этом должны учитываться предварительное обсуждение с научным сообществом и рассмотрение в Совете при Президенте России по науке и образованию с учетом системы технологического прогнозирования, конкурентных преимуществ в различных областях науки, перспективных задач социально-экономического развития России, в том числе отдельных субъектов Федерации, и обеспечения национальной безопасности", – говорится в пояснительной записке к документу.

Вместе с тем, отношение к реформе РАН у многих по-прежнему неоднозначное. На прошедшей 29 октября встрече президента РФ Владимира Владимировича Путина с вице-президентом РАН Иваном Ивановичем Дедовым участники обсуждали пути реализации задач, поставленных перед РАН и эффективность происходящей реорганизации. И. И. Дедов отметил, что реформа РАН все еще носит в большей степени административный характер. "Вы знаете, я рассчитывал на большее. Мы думали, что это получится достаточно оперативно, но пока что я должен сказать честно, откровенно Вам, не очень получается", – отметил И. И. Дедов в разговоре с В. В. Путиным.

Не менее остро стоит проблема финансирования образования и науки. Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям выступает против сокращения бюджета в области науки и образования и считает, что на 2016 год необходимо выделить достаточное количество бюджетных средств, чтобы российская наука могла достичь поставленных перед ней задач. Помимо прочего, авторы инициативы предлагают повысить ответственность государственных академий наук за трату бюджетных средств. Другими словами, депутаты рекомендуют проверять эффективность вложений в науку и наукоемкие технологии, учитывая достижения научных и научно-технических результатов государственных научных организаций.

Существующий на сегодняшний день план бюджета на 2016 год, по мнению экспертов, не сможет обеспечить необходимые темпы развития образования в России. "Для достижения целевых показателей научно-технического и инновационного развития РФ, дальнейшего решения проблем импортозамещения наукоемкой продукции, в проекте федерального бюджета на 2016 год необходимо предусмотреть выделение бюджетных ассигнований на науку и образование как минимум на уровне 2015 года, проиндексированных с учетом прогнозируемых темпов инфляции", – считают представители комитета.

Заметим, что по сравнению с 2015 годом в 2016 году наука получит на 50 млрд рублей меньше. Объем запланированных расходов федерального бюджета в 2016 году равен 306,3 млрд рублей, что составляет 0.39% ВВП и 1,9% от расходов федерального бюджета. Рассмотрение проекта бюджета назначено на 13 ноября.

А. Павленко (по материалам открытых источников)


Сопутствующие линки:


Печать