Звездное небо ноября

Поток Леониды 19 ноября 1999 года в пустыне Азрак, Иордания.

Человечество наблюдает за звездным небом достаточно долго, но до сих пор оно продолжает удивлять нас. Так, ежегодно мы становимся свидетелями такого природного феномена, как звездопад, или метеорный дождь, представляющего собой весьма интересное явление, а в ноябре жители Земли станут свидетелями сразу нескольких звездопадов.

 

Во время метеорных дождей падают не звезды, а мельчайшие частички вещества, чей размер составляет около 1 мм в диаметре. По словам С. А. Ламзина, заместителя директора Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга д.ф.-м.н., на Землю ежегодно падает около 100 тонн таких пылевых космических частиц. В основном эти частицы испаряются на высотах 95–110 км и ионизируются, порождая метеоры, и лишь немногие (меньше 1% от общего числа частичек) падают на Землю в виде метеоритов. Метеорные дожди происходят каждый год, но с разной интенсивностью.

Стоит сказать, что регулярно выходят астрономические календари с датами грядущих метеорных потоков для отдельного месяца или всего года, чтобы профессиональные астрономы и просто любители понаблюдать за звездным небом были во всеоружии в нужный момент. Составление таких календарей представляется возможным, поскольку метеорные потоки занимают четко определенные места в космическом пространстве, из-за чего на Земле их можно наблюдать, когда они пересекают орбиту нашей планеты. В целом, за год может наблюдаться более десятка метеорных потоков, но самыми популярными для наблюдения являются августовские Персеиды и декабрьские Геминиды.

Однако, и в ноябре земляне не будут обделены и смогут загадать желание на "падающую звезду". Жители Москвы смогут наблюдать сразу несколько метеорных потоков – Южные и Северные Тауриды и Леониды. Пик метеорного потока Южные Тауриды придется на 5 ноября, а Северные – на 12 ноября. Хотя оба метеорных потока не отличаются высокой интенсивностью, тем не менее, оба они характеризуются значительным количеством ярких метеоров. Метеоры появляются из области в районе созвездия Тельца, отсюда и название потока (лат. Taurus – телец).

Метеорный поток Леониды известен своими яркими вспышками, а в 1833, 1866, 1966 и 2001 годах был особенно зрелищным, поскольку проходил в форме метеорного ливня. Интенсивность Леонид в этом году будет составлять около 15 метеоров в час и достигнет своего пика 18 ноября, а в 2031 и 2064 годах, по прогнозам астрономов, интенсивность потока будет достигать 100 метеоров в час. Метеоры появляются из области в районе созвездия Льва (лат. Leo), где расположен радиант потока. Леониды связаны еще и с кометой 55Р/Темпеля-Туттля, из-за чего метеоры Леонид отличаются белым цветом и движутся с высокой скоростью, достигающей 71 км/с.

Кроме "падающих звезд", обладатели телескопа смогут увидеть в ноябре рассеянное звездное скопление Ясли, некоторые двойные и переменные звезды. Участники Малого парада планет постепенно отдаляются друг от друга, но все еще видны в ясную погоду.

А. Павленко (по материалам открытых источников)


Сопутствующие линки:


Печать