Конференция "Центры коллективного пользования и уникальные научные установки в организациях, подведомственных ФАНО России"

Президиум Российской академии наук

В настоящее время в мире имеет место тенденция значительного удорожания научного оборудования для ведения крупных исследовательских проектов, сами же изыскания становятся всё более трудоёмкими. Это связано с развитием междисциплинарных исследований и со значительным увеличением объемов поступающих научных данных. Многие коллективы ученых просто не могут позволить себе приобретать необходимое оборудование в связи с недостатком финансовых средств.

 

Для обеспечения доступа к новейшим приборам для проведения исследований еще в 90-е годы прошлого столетия было принято решение о создании центров коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП) и уникальных научных установок (УНУ). Обсуждению наиболее важных вопросов функционирования и развития этих форм организации научной деятельности была посвящена конференция, организованная ФАНО, РАН и Институтом органической химии им. Н. Д. Зелинского 20 – 21 октября в здании Президиума РАН.

В конференции приняли участие более 100 представителей центров, установок, их базовых научных и образовательных организаций почти всех федеральных округов Российской Федерации. Работа форума проходила по четырем направлениям: математические, физические, компьютерные и технические науки; науки об окружающей среде; химические науки; науки о жизни.

Выступая на пленарном заседании, сопредседатель оргкомитета конференции академик Ренад Зиннурович Сагдеев рассказал о том, как идет работа над повышением эффективности использования ЦКП, УНУ и суперкомпьютерных центров (СКЦ), работающих в подведомственных ФАНО организациях. В РАН действовала целевая программа поддержки таких центров. Например, специальная астрофизическая обсерватория РАН получала на сохранение и эксплуатацию телескопов БТА и РАТАН-600 по 10-20 миллионов рублей в год. Р. З. Сагдеев с сожалением отметил, что в последние два года на эти цели не выделялось ни копейки. По его словам, бюджет ФАНО сокращается, и в лучшем случае можно рассчитывать не более чем на один миллиард. Значит, каждой из структур достанется всего по нескольку миллионов рублей. Но и это было бы неплохо. Следует продолжить деятельность по составлению реестра уникальных приборных комплексов и распределению их по категориям с целью дальнейшего развития.

Академик Игорь Анатольевич Соколов в своем выступлении, посвященном результатам анализа деятельности ЦКП и УНУ в области физики, математики и информационных систем, говорил о необходимости интеграции российских центров под эгидой ФАНО. Он считает, что российские ЦКП обладают значительным потенциалом, позволяющим нашей науке позиционировать себя как составную часть научных структур, работающих на мировом уровне.

Одна из многочисленных российских УНУ – радиотелескоп ДКР-1000 ФИАН

По мнению докладчика, ученые должны активно предлагать свои разработки и углубленно работать с постоянно увеличивающимися потоками данных. Нельзя допустить отставания от передовых мировых научных центров, "иначе мы пропадем", – заключил И. А. Соколов.

В работе секции по наукам об окружающей среде приняли представители многих ЦКП в области геофизических исследований, решающих широкий спектр фундаментальных и прикладных задач. Среди них – анализ земного и внеземного вещества, мониторинг климатических и экологических систем, изотопно-геохимический анализ, моделирование гидродинамических процессов в окружающей среде и многие другие.

Все выступающие без исключения докладчики говорили об общей проблеме, мешающей развитию их научных изысканий: остром недостатке финансирования. Например, геохимики Сибири готовы проводить изотопные исследования для мониторинга качества продуктов питания и лекарственных средств, но не могут позволить себе приобрести необходимое оборудование.

Одним из примеров ЦКП для задач геофизики может служить аналитический центр геомагнитных данных, развернутый на базе ГЦ РАН, о работе которого рассказал зам. директора центра А. А. Соловьев. 18 геомагнитных обсерваторий, расположенных на территории РФ, восемь из которых включены в международную сеть ИНТЕРМАГНЕТ, и зарубежные космические спутники в непрерывном режиме измеряют магнитное поле нашей планеты. Данные стекаются в ЦКП для их последующей обработки с помощью специально разработанных алгоритмов, позволяющих выделить наиболее интересные закономерности.

Мультиаппаратная миссия спутников SWARM

На базе ГЦ РАН действуют два МЦД, входящие в Мировую систему данных, в которых содержится бесценный архивный материал (исторические архивные карты, аналоговые архивы временных рядов, вариации современных геомагнитных процессов) для изучения эволюции Главного магнитного поля (ГМП) Земли.

После работы секций состоялась дискуссия по вопросам формирования Стратегии развития ЦКП в организациях, подведомственных ФАНО России. Многие из выступающих отмечали необходимость четко определить задачи и функции центров потому что далеко не каждая лаборатория и центр данных могут быть названы ЦКП или УНУ. Было принято решение разработать критерии работы ЦКП.

В первую очередь следует поддержать инфраструктуру центров, чтобы не допустить выхода из строя уникального научного оборудования, и обеспечить доступность имеющейся приборной базы для всех заинтересованных пользователей. В 2016 г. ФАНО России выделит 1 млрд руб на эти цели.

Е. Фирсова



Печать

Joomla SEF URLs by Artio