Представительство РАН откроется во Франции

Заместитель президента РАН Владимир Викторович Иванов

Российско-французское научное сотрудничество продолжается уже не одно десятилетие. За это время было достигнуто немало хороших результатов, проведено множество конференций и симпозиумов, реализовано большое количество проектов. В пятницу, 27 ноября, на полях проводимого в эти дни ежегодного форума Клуба Ниццы "Энергетика и геополитика", в котором приняли участие многие видные деятели науки из России, Франции, Бельгии, Германии, Румынии, Марокко, состоялось подписание соглашения об открытии во Франции представительства РАН. Стоит отметить, что центр во Франции станет пилотным проектом по созданию представительства РАН на территории зарубежного государства, поскольку до недавнего времени РАН не имела своих представительств вне Российской Федерации.

Международная научно-техническая деятельность является одним из приоритетных направлений деятельности РАН, и это неслучайно. Научные достижения являются достоянием всего человечества, а синтез взглядов ученых из разных стран зачастую оказывается продуктивнее для последующих исследований, чем деятельность замкнутого на себе научного сообщества.

"Научно-техническое сотрудничество РФ и Франции насчитывает почти 50 лет, первый договор был подписан еще лидерами Франции и СССР Шарлем де Голлем и Леонидом Брежневым в середине 60-х годов. Мы планируем и дальше развивать наши научные контакты с Францией. В данном случае, речь идет о реализации пилотного проекта по созданию зарубежного представительства", – отметил заместитель президента РАН Владимир Викторович Иванов.

Вид на София-Антиполис

Размещаться представительство РАН будет на Лазурном Берегу, в Ницце. Мэрия города предоставляет помещения РАН сроком на 5 лет в соответствии с подписанным соглашением, с возможностью последующего продления по истечении указанного периода. Главной целью создания зарубежного центра РАН является формирование международной научной площадки, на основе которой стало бы возможным проведение различных мероприятий как на двусторонней, так и многосторонней основе с привлечением специалистов из других стран.

Хотя Французская Ривьера наиболее известна как одно из красивейших мест для отдыха, здесь активно развивается и научно-исследовательская деятельность. В самом городе находится обсерватория и Университет Ниццы, который с 1970-х годов взаимодействует с расположенным неподалеку от Ниццы технологическим парком София-Антиполис. Всего насчитывается порядка 60 научно-исследовательских подразделений, более 100 научных групп и около 40 лабораторий, относящихся к различным научным организациям, среди которых представлено и ведущее научное учреждение Франции – Национальный центр научных исследований (Centre National de la Recherche Scientifique, CNRS).

В. В. Иванов подчеркнул, что сотрудничество РАН с технопарком является неотъемлемой частью проекта: "Недалеко от Ниццы находится крупнейший научный парк "София-Антиполис", с которым мы сотрудничаем уже много лет. Поэтому одним из направлений деятельности представительства будет взаимодействие с этим парком".

А. Павленко (по материалам открытых источников)

Печать