Когда возникли Анды?

Анды (Андийские Кордильеры)

По данным нового исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters, горная цепь Анд сформировалась значительно раньше, чем предполагали ученые.

Анды (Андийские Кордильеры) – самая протяженная континентальная горная цепь в мире, которая оказывает огромное влияние на климат.

Горная система Анд простирается более чем на 4500 миль (7250 км) в длину, около 120 430 миль (190– 690 км) в ширину, от северного побережья Венесуэлы вдоль всего западного побережья Южной Америки.

Горная цепь состоит из ряда сложных параллельных хребтов. Процессы горообразования продолжаются и в наше время. Это связано с тем, что вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки проходит зона субдукции: плиты Наска и Антарктическая постепенно погружаются под Южно-Американскую плиту.

Среди ученых преобладало мнение, что горная система Анд сформировалась от 6 до 10 миллионов лет назад, в результате быстрого подъема глубинных пород в связи с утолщением земной коры.

Знания о процессах и времени формирования горных систем имеют особое значение для понимания их воздействия на глобальную циркуляцию атмосферы и, в конечном счете, на климат.

Бристольский университет

Поставив перед собой цель определить время поднятия Анд, группа исследователей из Бристольского университета, Центра исследований окружающей среды при шотландских университетах и Абердинского университета использовали новый метод, основанный на изучении редкой формы гелия – космогенного гелия-3, который формируется в минералах на поверхности Земли в результате воздействия космических лучей.

Количество изотопов космогенного гелия-3 зависит от высоты горной поверхности и может помочь восстановить историческую картину формирования горного рельефа местности.

Ученые проанализировали состав валунов, которые находились на высоте около 1,2 миль (2 км) в засушливой западной окраине Анд.

Исследования показали, что уже 15 миллионов лет назад высота этой горной области была равна современной.

"Весьма вероятно, что Анды росли медленно, по крайней мере, в течение последних 30 миллионов лет, в результате постепенного утолщения земной коры", – сказала Лора Ивенстар, руководитель группы исследователей из Бристольского университета.

По ее словам, это означает, что поднятие Анд стало оказывать масштабное воздействие на глобальные процессы атмосферной циркуляции по меньшей мере на четыре миллиона лет раньше, чем предполагали ученые.

Е. Фирсова (по материалам открытых источников)

Печать