Российские ученые всерьез займутся мониторингом астероидно-кометной угрозы

Директор Института астрономии РАН Борис Михайлович Шустов

Советом Российской академии наук по космосу было принято решение начать разработку системы предупреждения об астероидной опасности. Поручила столь важное задание РАН Институту астрономии, ЦНИИмаш (головной научный институт Роскосмоса) и предприятиям ракетно-космической отрасли.

"Советом РАН по космосу перед нами поставлена задача выполнить научно-исследовательскую работу поисково-обзорного характера, результатом которой должен стать выбор одной из предложенных на сегодняшний день космических систем, наиболее оптимальной с точки зрения технической и экономической реализации. Выбранную систему предлагается включить в качестве опытно-конструкторской работы в Федеральную космическую программу на период после 2020 года", – прокомментировал ситуацию директор Института астрономии РАН Борис Михайлович Шустов.

На данный момент учеными для реализации рассматриваются два проекта – "Небосвод" и СОДА (Система обнаружения дневных астероидов). Если первый является достаточно затратным, поскольку предполагает запуск трех крупных телескопов на орбиту, то второй, напротив, достаточно дешевый в силу того, что для его реализации необходимо использование лишь одного аппарата с меньшим по размеру телескопом. Однако, без использования орбитальных телескопов не получится обойтись. Все дело в том, что именно они позволяют отследить объекты, летящие со стороны Солнца, в то время как земные телескопы способны зафиксировать опасные небесные тела только в ночном небе.

Падение челябинского метеорита 15 февраля 2013 года

Вместе с тем, Александр Борисович Железняков, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского считает, что пока у человечества нет возможности защитить себя от опасных небесных тел. "В практическом плане нет еще ни одной технологии, которая могла бы в обозримом будущем позволить решить эту проблему", – говорит Александр Борисович. Кроме того, проекты по созданию подобных систем обнаружения и защиты требуют огромных средств, которые не готова выделить ни одна страна в мире. Однако, все это отнюдь не означает, что стоит сидеть сложа руки. "Уже сейчас нужно смотреть в будущее и пытаться как-то защитить себя от таких "подарков" (астероидно-кометной угрозы. – Вестник ОНЗ РАН)", – высказал свое видение ситуации академик.

Весьма вероятно, что совместно с РАН решать задачу обнаружения угрожающих Земле космических тел будет и МЧС России. На состоявшемся в Москве международном конгрессе "Глобальная и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий", проходившим с 12 по 14 октября, было выдвинуто предложение наделить МЧС функциями головной организации национальной системы мониторинга и прогноза астероидно-кометной опасности.

"Помимо расширения объемов и улучшения качества информации зондирования Земли из космоса, совместно с РАН начнется планово решаться задача обнаружения метеоритов и астероидов, внезапно появляющихся в галактике и угрожающих падением на нашу планету", – сообщил начальник Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС РФ Михаил Иванович Фалеев.

Отметим, что задача обнаружения угрожающих падением на Землю космических тел – крайне важная. Так, при падении челябинского метеорита площадь поражения ударной волной составила 6,5 тысяч квадратных километров, а взрывная волна выбила окна более чем в 7 тысячах зданий. По оценкам экспертов, общий экономический ущерб от катастрофы превысил 1,2 млрд рублей. Заблаговременное обнаружение опасных небесных тел в будущем могло бы помочь избежать как человеческих жертв, так и огромного материального ущерба.

А. Павленко (по материалам открытых источников)

Сопутствующие линки:


Печать

Joomla SEF URLs by Artio