Настоящее и будущее научной статьи

С 26 по 29 мая 2015 года в Санкт-Петербурге прошла 4-я международная научно-практическая конференция "Научное издание международного уровня – 2015: современные тенденции в мировой практике редактирования, издания и оценки научных публикаций". На конференции обсуждался широкий круг вопросов, связанных с представлением достижений отечественной науки мировому научному сообществу и охватывающих проблематику издания научных журналов по международным стандартам на современном информационно-технологическом уровне.

Геофизический центр РАН имеет более чем полувековую историю публикаций в геофизике и многолетний опыт разработки технологий электронных публикаций совместно с ведущими зарубежными издателями. Используя в работе над своими изданиями самые современные технологии, Геофизический центр стремится постоянно развивать концепции документирования научного контента и совершенствовать разрабатываемые способы представления научных публикаций и данных в области наук о Земле.

На конференцию "Научное издание международного уровня – 2015" сотрудниками Лаборатории технологии хранения и распространения геофизических данных ГЦ РАН А. А. Астапенковой, Э. О. Кедровым и В. А. Нечитайленко был подготовлен доклад "Документирование научного контента: современные концепции и решения", представленный на конференции н. с. А. А. Астапенковой.

В докладе были рассмотрены актуальные вопросы документирования научного контента, в частности:

Обсуждение перечисленных и других вопросов было продемонстрировано в презентации примерами из практики издательской деятельности ГЦ РАН.

На основе представленного на конференцию доклада и видеозаписи презентации А. А. Астапенковой, любезно предоставленной редколлегии Вестника ОНЗ РАН организаторами конференции НЭИКОН, редколлегией Вестника была подготовлена Интегрированная интерактивная версия презентации, которая предлагается вниманию читателей Вестника. Презентация написана на языке HTML5 и управляется JavaScript программой, разработанной в ГЦ РАН для данного класса презентаций. В оригинальную видеозапись внесены небольшие коррективы и дополнительные пояснения.

Редакционная

Сопутствующие линки:

Печать