Академику А.М. Асхабову — 75

Асхабов

17 августа отмечает 75-летие академик А. М. Асхабов — крупный российский ученый, академик РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, специалист в области минералогической кристаллографии и кристаллогенезиса, основатель известной кристаллогенетической школы, признанной одной из ведущих научных школ России.

Асхаб Магомедович родился в Дагестане в с. Хуштада Цумадинского района. В 1966 г. с серебряной медалью окончил среднюю школу № 18 г. Воркуты и поступил в Пермский государственный университет. В 1968 г. перевёлся в Дагестанский госуниверситет, который закончил в 1971 г. по специальности «физика». Трудовую деятельность начал школьным учителем в Воркуте. В Институте геологии Коми научного центра УрО РАН работает с 1972 г., где прошел путь от старшего лаборанта до директора. В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1989 г. — докторскую. В 1994 г. А. М. Асхабову присвоено звание профессора по специальности «физическая химия». В 1997 г. избран членом-корреспондентом РАН, в 2011 г. — академиком РАН. С 2006 г. по 2016 г. — Председатель Президиума Коми научного центра УрО РАН, с февраля 2008 г. по декабрь 2017 г.— директор Института геологии Коми научного центра УрО РАН. В настоящее время А. М. Асхабов является научным руководителем Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» и председателем Объединенного ученого совета.

Научные интересы А. М. Асхабова охватывают широкий круг проблем минералогии, кристаллографии и материаловедения. Результаты его исследований отражены в 450 научных публикациях, среди которых 16 монографий, отдельных изданий и учебных пособий для вузов. В этих работах установлены фундаментальные закономерности процессов кристаллообразования, морфологии и кинетики роста кристаллов, взаимодействия кристалла и среды, внесен значительный вклад в познание природного минералообразования, в расшифровку генезиса кристаллов минералов (кварца, алмаза, берилла и др.). Среди выдающихся достижений А. М. Асхабова — создание новой кватаронной концепции конденсации минерального вещества, имеющей фундаментальное значение для решения ключевых проблем реального кристаллообразования, интерпретации морфологических и структурных особенностей наноструктур и наноиндивидов, понимания свойств и особенностей протоминерального мира, развития перспективных направлений нанотехнологии. На основе этой концепции разрабатываются новые методы получения кристаллов, ультрадисперсных материалов, новых видов наноструктурированных веществ, предложены кватаронные модели образования шаровой молнии и происхождения жизни. В технологии выращивания искусственных кристаллов широко применяются установленные A. M. Асхабовым закономерности, а также предложенные им новые методы управления ростом кристаллов, регулирования их свойств. Под его руководством в Институте геологии в практику кристаллогенетических исследований внедрены новейшие методы голографической интерферометрии, атомно-силовой микроскопии и компьютерного моделирования.

В качестве председателя Коми НЦ УрО РАН Aсхаб Магомедович многое сделал для сохранения и развития научного потенциала Республики Коми, формирования в Сыктывкаре федерального исследовательского центра. Он является членом президиума УрО РАН, председателем Сыктывкарского отделения Российского минералогического общества, главным редактором двух научных журналов. При непосредственном участии и под руководством А. М. Асхабова в Сыктывкаре проведен ряд крупных всероссийских и международных совещаний и семинаров, а с 2013 г. проводятся регулярные Юшкинские чтения. Асхаб Магомедович возглавляет основанную академиком Н. П. Юшкиным кафедру геологии в Сыктывкарском госуниверситете, он подготовил восемь кандидатов и двух докторов наук.

Aкадемик А. M. Асхабов — лауреат премии Коми комсомола, премии АН СССР и Болгарской АН за лучшие совместные исследования, Государственной премии Республики Коми в области науки. Он удостоен званий «Заслуженный работник Республики Коми» и «Почетный деятель науки Республики Коми», награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Орденом Дружбы.