Учёные сообщили об особенностях землетрясений

Kyrgyzia
Фото: Mick Truyts на Unsplash

25 января 2024 г.

В связи с землетрясением, которое произошло в Китае в ночь с 22 на 23 января, учёные Отделения наук о Земле РАН рассказали о сейсмических событиях.

Заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН д.ф.-м.н. А. Д. Завьялов прокомментировал RTVI землетрясение в Китае и то, как могут развиваться дальнейшие события. Учёный утверждает, что сильные землетрясения довольно редко происходят в одном и том же месте. Он предполагает, что «где-то в радиусе 500 километров от произошедшего сильного землетрясения в ближайшие годы уровень тектонических напряжений, скорее всего, будет пониженным, и сейсмическая активность будет просто идти в фоновом режиме. Она не исчезнет совсем, но преобладать будут, в основном, умеренные землетрясения». 

Доцент геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, старший научный сотрудник Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН д.г.-м.н. Р. Р. Габдуллин ответил на вопрос «Sputnik Таджикистан» о том, почему сейсмические события часто происходят ночью. По одной из версий, это может быть следствием субъективности восприятия землетрясения: «Ночью оно становится более заметным для людей, которые неподвижны, находятся в покое, лежат и спят. Во время активности и движения людей слабые толчки можно и не почувствовать».

Землетрясение магнитудой 7,3 произошло 22 января 2024 года в 21:09 по московскому времени. Очаг находился в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая на границе с Кыргызстаном. За событием последовал ряд афтершоков. Подземные толчки ощутили в Барнауле, Омске, Кургане, Тюмени и Томске; есть пострадавшие в Алма-Ате.

Читайте также: 

Метки: ИФЗ РАН, землетрясение, ГЕОХИ РАН

Печать

Joomla SEF URLs by Artio