Учёным РАН вручены юбилейные награды

Отделение наук о Земле РАН
Заместитель академика-секретаря по научно-организационной работе к.г.н. И. Н. Сократова, вице-президент РАН академик РАН С. М. Алдошин, академик-секретарь ОНЗ РАН академик РАН Н. С. Бортников.

19 февраля 2024 г.

7 февраля состоялось торжественное заседание Бюро ОНЗ РАН, посвящённое празднованию 300-летия Российской академии наук. На мероприятии состоялось вручение наград, приуроченное к юбилейной дате. Члены РАН – участники мероприятия рассказали «Вестнику ОНЗ РАН» о проблемах и тенденциях в океанологии, вулканологии и сейсмологии.

Академик-секретарь ОНЗ РАН академик РАН Н. С. Бортников открыл заседание речью, в которой он осветил важные вехи в истории Отделения наук о Земле РАН. Он затронул вопросы, связанные с науками о Земле, и поздравил присутствующих с 300-летием РАН. С приветственной речью выступил вице-президент РАН академик РАН С. М. Алдошин. Он рассказал об утверждении юбилейной медали «300 лет Российской академии наук». Награда предназначена членам Академии наук и её сотрудникам, которые внесли значительный вклад в развитие отечественной науки и РАН. Благодарственные письма президента Российской Федерации были вручены членам ОНЗ РАН, удостоенным этой государственной награды. Затем состоялось награждение учёных юбилейными медалями «300 лет Российской академии наук».

Мы попросили членов Академии наук – участников церемонии награждения рассказать о перспективных направлениях исследований в их сфере и о том, с какими вызовами сталкиваются учёные.

Medals Ac Dobrolyubov
Заместитель академика-секретаря ОНЗ РАН академик РАН С. А. Добролюбов и вице-президент РАН академик РАН С. М. Алдошин.

– Главное для океанологов Академии наук – это обновление флота, – рассказал заместитель академика-секретаря ОНЗ РАН академик РАН С. А. Добролюбов. – Суда 1980-х годов постройки исчерпали свой ресурс и, конечно, нужны новые эффективные суда для комплексных исследований. Мы сейчас получаем информацию из трёх главных источников. Первое – это судовые наблюдения, здесь требуют обновления и сами суда, и забортная аппаратура для зондирования водной толщи, и приборы для судовых лабораторий. Второе – это специализированные спутники. К сожалению, не вся спутниковая информация сейчас доступна. Нужно развивать свою группировку, особенно для Арктики. В Арктике требуются определённые спутники: наклонение орбиты должно быть таким, чтобы было видно наш Северный морской путь. И третье – это модели. Для создания моделей нужны очень мощные компьютеры, чтобы изучить динамику океана с учётом нестационарных океанских вихрей, изменения климата и прочих факторов. Итак, компьютеризация, спутники и новые суда с современным оборудованием.

– Какие бы Вы выделили исследования, которые сейчас ведутся?

– Исследования сейчас в основном сконцентрированы на наших морях. Наиболее важными с точки зрения биологических ресурсов являются дальневосточные моря и Баренцево море. Если говорить о других, это, конечно, Северный морской путь: оценка возможностей круглогодичного прохода судов. Это вопрос не столько океанологии, сколько всей экономики России.

Очень важны вопросы, связанные с изменениями климата и их влиянием на океан. Все мы знаем о повышении уровня океана, знаем о том, что частота экстремальных явлений, связанных с воздействием моря, увеличивается. К примеру, это штормовые нагоны, значимые для наших мелководных шельфовых областей, или подкисление океана. Следует мерить, мерить и мерить, чтобы делать качественный прогноз.

Medals CK Sobisevich
Вице-президент РАН академик РАН С. М. Алдошин вручает медаль заместителю академика-секретаря ОНЗ РАН члену-корреспонденту РАН, профессору РАН А. Л. Собисевичу.

Заместитель академика-секретаря ОНЗ РАН член-корреспондент РАН, профессор РАН А. Л. Собисевич рассказал о своём участии в конференции «Теория и практика современных гуманитарных и естественных наук», приуроченной ко Дню российской науки, и о перспективных направлениях исследований в области вулканологии и сейсмологии.

– Нас пригласили в Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга. Участвовали заместитель губернатора Камчатского края, представители Геофизической службы РАН и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, студенты и аспиранты. Рассказал о нашем опыте организации и проведения геофизических и сейсмологических исследований в высоких широтах. В сотрудничестве с Русским географическим обществом нашим геологам и сейсмологам удалось поучаствовать в экспедициях под эгидой РГО на арктических архипелагах. По результатам геоморфологических исследований на островах в Карском море были выявлены следы древних высокомагнитудных землетрясений.

В Арктической зоне Российской Федерации активно развивается сеть геофизических инструментальных наблюдений, появляются новые сейсмостанции, но всё же их пока недостаточно. Еще остались «белые пятна» и не только в области палеосейсмологии. Думаю, что в ближайшее время нам удастся их изучить – в сотрудничестве и с Геофизической службой РАН, и с нашими полярными институтами, и, конечно же, при экспедиционной поддержке Русского географического общества.

– Расскажите о перспективных направлениях в области вулканологии.

– Самое перспективное направление – развитие систем инструментального мониторинга активных вулканов. Далеко не все вулканы на Камчатке находятся под таким мониторингом. Может быть, сетями наблюдений охвачено около десятка вулканов. Но полноценный мониторинг – не только сейсмологический. Необходимы также данные деформометрии, наклонометрии, тепловизионных камер и газоанализаторов, а также дистанционного зондирования, в том числе с космических аппаратов.

Есть ещё такие вулканические события, которые сегодня невозможно предугадать. В основном, все движения магмы уверенно отслеживаются сейсмологическими методами. Но определённые типы извержений, так называемые фреатические взрывы, когда имеет место взаимодействие магмы с водой, зачастую не имеют характерных упреждающих сигналов. Совсем недавно, 3 декабря на вулкане Мерапи в Индонезии произошёл неожиданный фреатический взрыв. При этом местная обсерватория находится на пике своего технологического развития, а вулканологи и геологи подходят к работе очень ответственно. Объяснительные записки по итогам несостоявшегося прогноза начинаются со слов «горькая правда»: да, у нас самая совершенное оборудование, самые лучшие специалисты, но есть вещи, которые мы пока еще не слышим. Полностью познать механизмы вулканической деятельности и сделать так, чтобы прогнозирование извержений стало стопроцентным, – это одно из актуальных направлений вулканологии.

Член-корреспондент РАН П. Н. Шебалин
Член-корреспондент РАН П. Н. Шебалин и вице-президент РАН академик РАН С. М. Алдошин.

Член-корреспондент РАН П. Н. Шебалин рассказал о перспективных направлениях исследований в сейсмологии.

– В нашей стране до сих пор действуют карты общего сейсмического районирования, которые были разработаны ещё в 90-е годы прошлого столетия. На основе этих карт ведётся сейсмостойкое строительство. На них пропущены только два сильных землетрясения: в Якутии в 2013 году и в Карякии в 2006 году. В 2015 году в новом варианте карты общего сейсмического районирования, которая фактически повторяла карту 1997 года, добавили Крым и изменили сейсмическую опасность на севере Якутии и на севере Камчатки. Но сейсмическая опасность, указанная на карте, завышена примерно в 5 раз, причём с учётом землетрясений в Якутии и в Карякии. Нужно пересматривать подходы к сейсмическому районированию и находить пути уточнения прогнозов.

Здесь уже есть определенные наработки. Завышение сейсмической опасности связано с теорией о том, что сильные землетрясения могут происходить на всех активных разломах. Это не совсем верно. Методы, которые позволяют прогнозировать места возможных сильных землетрясений, дают значительно более точные оценки, чем гипотеза приуроченности сильных землетрясений к активным разломам.

Линеаментно-доменно-фокальная модель, которая заложена в карту общего сейсмического районирования, основана на неверных предположениях. В неё заложена гипотеза о хараткеристических землетрясениях: на отдельных разломах землетрясения происходят чаще, чем это должно было бы быть в соответствии с законом Гуттенберга-Рихтера. Однако в больших регионах закон Гуттенберга-Рихтера работает очень хорошо, и характеристических землетрясений нет. Мы можем нормировать повторяемость сильных землетрясений в отдельных местах на общую сейсмическую активность в большой зоне, и тогда не будет такого сильного завышения сейсмической опасности.

Также необходима вторая компонента методики оценки сейсмической опасности – оценка затухания сейсмических волн. Модели затухания иногда требуют уточнения. Для этого нужны измерения посредством акселерографов в большом количестве мест. Это, к сожалению, у нас не делается, хотя во всём мире это стандартная практика.

Есть еще одно очень важное направление. Во всём мире для оценки повторяемости сильных землетрясений пока используется гипотеза о том, что землетрясения происходят с частотой, которая зависит от скорости проскальзывания бортов активных разломов. Геодинамические измерения, измерение скоростей перемещения поверхности Земли, перевод результатов этих измерений в скорости деформации относительно их деформаций – всё это также позволит более точно оценивать сейсмическую опасность.

Метки: сейсмология, Бюро ОНЗ РАН, 300-летие РАН, океанология, вулканлогия

Печать

Joomla SEF URLs by Artio