Геофизика помогла изучить жизнь людей в каменном веке

Bricheva
Отбор образцов из скважин вблизи стоянки Быки-2. На фото Мария Тарасова. Фото: Светлана Бричева.

24 апреля 2024 г.

С помощью геофизических методов ученые впервые подробно описали рельеф местности на момент обитания людей на стоянках Быки на территории Курской области. Результаты исследования опубликованы в L’Anthropologie.

Жизнь людей эпохи каменного века была неразрывно связана с окружающей природной средой. Ученые, исследующие поселения каменного века, стараются понять, какой ландшафт окружал человека, каким был климат, какие растения и животные существовали вокруг. Знания о естественной среде обитания жителей палеолита помогают понять, как люди адаптировались к меняющимся природным условиям.

Ученые из Института географии РАН, Курчатовского краеведческого музея и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова провели комплексное исследование на территории археологического памятника Быки в Курской области. Целью было определить, какой рельеф окружал стоянки 21–18 тысяч лет назад и как он использовался людьми.

Современный рельеф на месте стоянок Быки значительно отличается от древнего. Чтобы описать древний ландшафт территории, не вскрывая толщу земли, исследователи использовали геофизические методы: георадиолокацию, магниторазведку, а также заверочное бурение и топографическую съемку. Комбинация этих подходов позволила получить трехмерную карту древнего рельефа и предположить место, где может быть новая стоянка. В результате раскопок на этом месте был обнаружен ненарушенный культурный слой.

«Георадиолокация и магниторазведка нередко применяются при изучении более поздних, чем палеолитические, археологических памятников. Однако люди каменного века не оставили сооружений, которые мы могли бы обнаружить с помощью этих методов. Поэтому у нас была число геологическая задача: мы пытались выявить следы древних форм рельефа, скрытые под поздними отложениями, и реконструировать, как они выглядели раньше. Для стоянок эпохи палеолита на Восточно-Европейской равнине этот комплекс применяется впервые», – рассказывает руководитель проекта, к.г.-м.н. Светлана Бричёва, руководитель геофизической группы Института географии РАН и научный сотрудник Геологического факультета МГУ.

Авторы определили, что к моменту появления первых людей в Быках (около 21 тысячи лет назад) естественный рельеф представлял собой сочетание возвышенных песчаных дюн и округлых впадин – так называемых «степных блюдец», которые появились в результате таяния вечной мерзлоты. Сегодня такой пейзаж можно встретить в северных регионах России, где сохраняется многолетняя мерзлота. Более молодые отложения, заполняющие эти впадины, свидетельствуют о том, что в них была вода. На территории стоянок были многочисленные древние озера. Исследование показало, что стоянки находились на возвышенности. Такое положение обеспечивало наилучшую видимость во всех направлениях, а озера могли служить источником воды для людей в каменном веке.

«Сотрудничество археологов и геофизиков оказалось весьма результативным. Наши открытия заключаются в разгадке самого механизма того, как наши предки приспосабливались к особенностям микрорельефа местности и учились его использовать. В частности, мы предполагаем, что песчаные возвышенности с одной стороны могли служить удобной обзорной площадкой, а с другой – их подветренные стороны могли использоваться в качестве укрытия от сильного ветра. Использованный нами комплексный подход открывает широкие перспективы для поиска новых стоянок древнего человека в Курском Посеймье и дает пищу для новых гипотез о стратегиях жизнедеятельности древнего человека», – рассказывает Наталья Ахметгалеева, начальник Курчатовской палеолитической экспедиции, главный научный сотрудник Курчатовского краеведческого музея.

Авторы планируют применить предложенный подход для исследования других памятников палеолита на Восточно-Европейской равнине, таких как Авдеевская стоянка в Курской области, стоянка Хотылево в Брянской области и Зарайская стоянка в Московской области.

Источник: РНФ.

Читайте также:

Метки: ИГ РАН

Печать

Joomla SEF URLs by Artio