Интервью с профессором Сирилом О'Коннором и профессором Владко Панайотовым

Профессор С. О'Коннер

27 Инюня 2016 г. Интервью с президентом Международного совета по обогащению полезных ископаемых профессором Сирилом О’Коннор (ЮАР) и членом Совета профессором Владко Панайотовым (Болгария) (интервьюер Е. Фирсова).

Е. Ф. Добрый день! Сегодня в Отделении наук о Земле РАН мы беседуем с профессором Сирилом О’Коннором, президентом Международного совета по обогащению полезных ископаемых и профессором Владко Тодоровым Панайотовым, членом Совета.

Вопрос профессору О’Коннору: это было правильное решение — провести XXIX Международный конгресс по обогащению полезных ископаемых в 2018 году в Москве?
My first question to Professor O’Connor: was it the right decision to hold the XXIX International Mineral Processing Congress in Moscow?

С. К. Да, это было правильное решение. В последний раз Конгресс был проведен в России в Ленинграде в 1968 г. Многое произошло в России с 1968 года, как вам хорошо известно, и Россия большая горнодобывающая страна. В последние 10 — 15 лет мы старались проводить конгрессы в горнодобывающих странах. Например, в Австралии, Южной Африке, Индии, Чили, Китае, в этом году в Канаде. Для нас отличная возможность прибыть в Москву, в Россию, чтобы встретить гостеприимный прием, который я уже имею удовольствие ощутить сейчас, и потому что это большая горнодобывающая страна. Я думаю, что это очень хорошее решение, и я не сомневаюсь, что это событие пройдет с большим успехом.
Yes, It was the right decision. The last time the IMPC Congress was held in Russia, it was in Leningrad in 1968. Many things have happened in Russia since 1968, as you know, and Russia is a big mining country and in the last 10 — 15 years we have tried to take the Congress to mining countries. For example, Australia, South Africa, India, Chile, China, this year in Canada. So to come to Moscow is excellent opportunity for everybody around the world to come and experience Moscow, Russia and a hospitality of the people, that I’m already enjoying, and because it’s a big mining country. So I think it’s long overdue, it’s a very good decision and I have no doubt it will be a great success.

Е. Ф. Тот же самый вопрос мы задаем профессору Владко Панайотову: правильное ли решение — провести Конгресс IMPC в 2018 году в Москве?

В. П. Я полностью согласен с тем, что сказал профессор О’Коннор, который является выдающейся личностью в этой области. Тут некоторые предпосылки имеются: в России есть традиция в этом отношении, в России есть выдающиеся ученые, выдающиеся достижения в области технологий, в области машиностроения, в переработке сырья. И, что самое важное, Россия обладает огромными запасами полезных ископаемых, запасами нужного, важного для Европы сырья. Поэтому, я думаю, каких бы проблем сейчас не было, все отойдет, все успокоится, и придет момент, когда мы будем опять вместе, потому что мы все нуждаемся в поставках из России. Мы не должны бегать по другим континентам в поисках тех же самых источников сырья, чтобы сохранить рабочие места. Я имею в виду европейцев, потому что, я считаю, мы все вместе в одной лодке, так что провести здесь Конгресс исключительно важно и своевременно. Спасибо ему (профессору О’Коннору), потому что он является генератором идеи, а я являюсь членом совета, и его решение всецело поддерживаю.

Е. Ф. Вопрос к обоим иностранным коллегам: не могли бы вы коротко охарактеризовать ситуацию с положением науки в ваших странах?
Could you please say a few words about the situation with science in your countries? For example, here we are passing through the period of reforms, and the most acute problem now is financing. Is it the same in your country?

С. К. Южная Африка — страна с очень развитой горнодобывающей промышленностью. По последним данным Ситибанка США, Южная Африка является, безусловно, самой богатой страной в мире по запасам полезных ископаемых. Таким образом, у нас есть резервы, но проблема в настоящее время заключается в том, что существует глобальный экономический спад в товарной отрасли. Мы производим много минералов платиновой группы, меди, свинца, цинка. Но во всем мире цены падают, цены как на железную руду, уголь, так и на нефть. Не хватает доступных средств, чтобы вложить их в долгосрочные исследования и разработки. Я говорю об этом особенно с точки зрения цен на полезные ископаемые. С точки зрения общего финансирования научных исследований, я думаю, что проблема в настоящий момент связана с общим спадом в мировой экономике, с тем, что правительство не делает долгосрочных инвестиций в развитие науки и технологий. Но в мире есть прекрасные примеры правильных действий правительств в этой области. Южная Корея является хорошим примером. Инвестируя в технологические разработки, вы получите гораздо больше средств, чем вложили. С моей токи зрения, вложения в производство товаров не окупаются должным образом, и мы должны инвестировать в технологические инновации. Но для промышленности это сложно, потому что это приводит к сокращению рабочих мест, новые выпускники выходят из университета и им трудно получить работу, так что это не легкое время в данный момент. Но мы будем выходить из него. Мой последний комментарий: мир нуждается в полезных ископаемых. И даже сейчас во всем мире есть много лоббистов, протестующих против добычи полезных ископаемых, но они не до конца понимают, что мир нуждается в полезных ископаемых. Таким образом, товары будут возвращаться в моду, будет нужна медь, платина, так что долгосрочный прогноз является положительным, а краткосрочный прогноз — будут сложности.
South Africa is a very rich mining country. In fact, recently the City Bank of United States showed that by any measure South Africa is by far the richest country in the world in mineral reserves. So we have the reserves but the problem at the moment is that the global downturn in the commodity industry. We produce a lot of platinum group minerals, copper, lead, zinc and all over the world the prices are in depression, iron ore, coal, like oil. So there is not enough money available to put it in long-term research & development. I’m talking now particularly in terms of mineral prices. In terms of general funding of scientific research, I think again, the problem at the moment is the global downturn in global economy, is that governments generally don’t invest a much as it should be in long-term R&D and technologies. And the wonderful examples we see around the world that the governments have done this, the South Korea is a good example. By investing in technological developments actually you get a return on your investment to a much greater extent than it was done. So in my personal view is that while the commodity cycle is done this is the time we should be investing in new technological innovations. But for the industry this is very difficult, because they are retrenching people, people are losing their jobs, new graduates coming out of the university and find it difficult to get jobs so it’s not an easy time at the moment. But we will come out of it. My final comment: the world needs minerals. And even now there are many lobbies around the world that are anti-mining, they don’t fully understand that the world needs minerals. So the commodities will come back into fashion, you need copper, you need platinum, so the long-term prognosis is positive, the short- term prognosis is difficult.

В. П. Вы знаете, всегда две проблемы существуют, что бы ни происходило. Первая — деньги, вторая — люди. Я считаю, что тут надо искать какие-то новые пути для кооперирования, чтобы были деньги не только для зарплаты и для выживания, а и деньги для развития. Я думаю, что настолько быстро сейчас идет технический прогресс, что если мы отстанем, года на два, то все, поезд уйдет, и мы только будем смотреть вслед. Второе — люди. То поколение, которое накопило в себе много знаний, умения, и молодое поколение, между ними существует пропасть, которую надо заполнить. Надо наводить мосты, чтобы воссоединение сделать. Вот в этом проблема. То, что я слышал сегодня о РАН, все это меня очень интересует, я вижу что Академия старается сохранить свое влияние. Так же нужно сохранить и значимость Болгарской академии наук, чтобы она была основным двигателем развития прогресса, не только в Болгарии, но и на балканском полуострове, и в Европе. Это большая ответственность, но я думаю, что со временем мы осознаем ее и сделаем так.

Е. Ф. Профессор О’Коннор, вы впервые в Москве. Собираетесь ли вы посетить другие города?
Professor O’Connor, it’s your first time in Russia. Do you plan to visit only Moscow, or will you go elsewhere?

С. К. Наш визит был спланирован с учетом того, что в это же время на этой неделе в Санкт-Петербурге проходит Международный конгресс по обогащению угля. Уголь не моя область исследования, но профессор Чантурия решил, что это будет правильное время для нашей поездки, и вчера, и сегодня мы находимся в Москве, в Российской академии наук, завтра утром мы едем в Санкт-Петербург, где мы будем в четверг и в пятницу, и в субботу я вернусь в Южную Африку. Это короткий визит, в следующем году приедет весь наш Совет. За год до Конгресса Совет посещает принимающий город, поэтому мы приедем сюда в следующем году снова, профессор Панайотов и я, и наши коллеги. Мой визит был в основном ознакомительным, как это делается всегда, когда вы встречаетесь в большом городе, в этом году в сентябре мы будем принимать окончательное решение. Мы едем в Москву, и я буду иметь готовые ответы, если кто-то задаст какие-либо вопросы. Так что я действительно наслаждаюсь нашим визитом, хотя график был довольно напряженным. Я рад, что я приехал, это была замечательная поездка.
The visit was planned because at the same time this week in St. Petersburg there is the International Coal Processing Congress. Though coal is not my area of research, Professor Chanturia decided that it was good time to come, and yesterday and today we are in Moscow, in the Russian Academy of Sciences, tomorrow morning we go to St. Petersburg, that will be for Thursday and Friday and on Saturday I’ll go back to South Africa. So it’s a short visit, next year the whole Council, one year before the Congress the Council visits the host city, so we’ll come here next year again, Professor Panayotov and myself, and our colleagues to at first hand. My visit was mainly to make sure, when you are meeting in a big city, this year in September we’ll make the final decision. We are going to Moscow and I’ll have all the answers ready if anybody has any questions. So I’m really enjoying though there was very tough time. I’m glad I came and there is being wonderful experience after all.

Е. Ф. Профессор Панайотов, вы уже не первый раз приезжаете в нашу страну. Сильно Москва изменилась?

В. П. Я здесь должен просто вспомнить, что я почти десять лет был членом Европейского парламента. Я отвечал за сырьевые проблемы в Европе. Не буду говорить, какие проблемы, и сколько денег мы теряли. Я заканчивал свою работу в 1975 году, и когда был здесь два года назад, я просто не мог понять, та же ли это Москва или нет, был ли я здесь раньше или нет, сон ли это был? И в моей последней книжке, которая сейчас вышла в Болгарии, там есть мои снимки, сделанные в 1973 году, в Москве на Красной площади, и в 2013 году, когда я был в Госдуме, где мы обсуждали эти проблемы, на том же мест, и спрашивал себя: это сон? Это реальность? В каком мире я жил, что это вообще было? Вот как все изменилось, и я думаю, что все к лучшему.

Е. Ф. Большое спасибо за интересное интервью!