Петр Яковлевич Бакланов

П. Я. Бакланов 5 июля отмечает юбилей Петр Яковлевич Бакланов— российский экономико-географ, академик РАН, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Петр Яковлевич родился в 1946 году в селе Георгиевка Федоровского района Башкирской АССР. Окончил с отличием Салаватский индустриальный техникум, работал на Салаватском нефтехимическом комбинате. В 1971 г. с отличием окончил географический факультет МГУ, кафедру экономической географии СССР. В этом же году поступил в целевую аспирантуру на кафедру экономической географии СССР для Дальневосточного научного центра (ДВНЦ АН СССР). В 1972 г. с отличием окончил заочное отделение экономического факультета МГУ по кафедре экономики промышленности. В 1973 г. переехал во Владивосток — в Тихоокеанский институт географии ДВНЦ АН СССР. В 1974 г. в МГУ на географическом факультете успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук, а в 1987 г. — докторскую диссертацию. В 1973-1987 гг. работал младшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, заместителем директора института по науке Тихоокеанского института географии ДВО АН СССР. С 1987 по 1991 гг. работал в Хабаровске директором Института экономических исследований ДВО АН СССР.

С 1991 г. избран по конкурсу и работает по настоящее время директором Тихоокеанского института географии ДВО РАН. В 1997 г. избран членом — корреспондентом, а в 2003 г.— академиком РАН.

П. Я. Бакланов — крупный специалист в области территориальной организации хозяйства, оценки природно-ресурсного потенциала территории и регионального природопользования. Разработал теорию пространственных систем производства. Выделил элементарные системы производства, показал механизмы и формы их интеграции в пространственные системы других уровней. Впервые выделил ресурсно-экологические структуры таких систем и предложил методы измерения и соизмерения их различных звеньев. На этой основе разработал балансовые эколого-экономические модели промышленных узлов. Выдвинул представление о специфических территориальных и акватерриториальных природно-ресурсных системах, разработал показатели и методы оценки динамики природно-ресурсного потенциала территории, в том числе — уравнение динамики природно-ресурсного потенциала территории. Выделил специфические территориальные и акватерриториальные контактные географические структуры, характерные для зоны стыка суши с морями и океаном, а также — для приграничных регионов. Охарактеризовал их свойства и функции. Разрабатывает подходы и принципы устойчивого развития региона, показатели качества регионального развития. Исследовал интеграционные и дезинтеграционные процессы на Дальнем Востоке России, обосновал предпосылки формирования интеграционных структур в регионе бассейна Японского моря. Дал определение ряду основных категорий геополитики.

Научные интересы академика П. Я. Бакланова: территориальная организация хозяйства, оценка природно-ресурсного потенциала территорий и региональное природопользование, устойчивое развитие территорий и региональное управление, геополитика и теоретические вопросы географии. По этим проблемам опубликовано более 300 работ, в том числе ряд монографий.

П. Я. Бакланов многие годы является членом ряда редколлегий научных журналов, научных и экспертных комиссий и советов. Возглавляет в ТИГ ДВО РАН Совет по защитам докторских диссертаций. С 2000 г. возглавляет организованную им кафедру "Регионального анализа и устойчивого развития" в Институте окружающей среды ДВФУ. Профессор Дальневосточного государственного университета, где в 2000 г. создал кафедру регионального анализа и устойчивого развития. Член Научного совета РАН по фундаментальным проблемам географии, председатель Объединенного ученого совета по экологии, водным ресурсам и географии ДВО РАН; член Ученого совета Русского географического общества. Действительный член Петровской академии наук и искусств; академии политических наук. Член международного общества изучения региона Японского моря. Почетный профессор Института географии Китайской АН, выступал с лекциями и докладами на многих крупных международных конференциях в КНР, Японии, США, Республике Корея, КНДР, Вьетнаме, Франции.

Награждён медалями СССР и РФ; получил медаль и премию АН СССР для молодых ученых (1976 г.), лауреат премии Правительства РФ в области образования (2000 г.).