По южной Финляндии. Кymenlaakso — Päijät-Häme

Выехав из Москвы в 8:00 утра и проведя в салоне автомобиля почти 16 часов, мы, наконец, подъезжаем к пограничному пункту Торфяновка, находящемуся в непосредственной близости от приграничного финского городка Ваалимаа. К счастью, в связи с поздним временем, пограничные и таможенные формальности не отняли у нас много времени, и приблизительно в 12:30 ночи мы уже ехали по великолепной финской трассе в сторону городка, в котором планировали остановиться.

 

Главная улица г. Мюллюкоски

Не возникает никаких сомнений в том, что финские власти очень бережно относятся ко всей инфраструктуре страны в общем и дорожной инфраструктуре в частности. Финляндия буквально опутана сетью высококачественных дорог, а принимая во внимание тот факт, что 70% территории страны покрыты лесами и озерами, это ценно вдвойне. Надо заметить, что муниципальный транспорт Финляндии, в случае отсутствия автомобиля, всегда довезет вас до пункта назначения, вне зависимости от того где вы находитесь — в городе или в сельской местности.

Тем временем мы подъезжали к нашему пункту назначения, городу Аньяланкоски. В результате территориальных укрупнений с 1 января 2009 города области Кюменлааксо — Аньяланкоски, Элимяки, Яала, Куусанкоски, Валкеала и Коувола — были объединены в единый муниципалитет Коувола, в котором на данный момент проживает 90 000 жителей. Таким образом, Коувола стала десятым по счёту крупнейшим городом Финляндии.

Необходимо сказать несколько слов о том, что Финляндию, помимо финнов и шведов, населяют небольшие этнические группы: саамы, карелы, финские цыгане и др. Мы много раз обращали внимание на колоритно одетых женщин, непохожих на финок, но говорящих на чистейшем финском языке. Впоследствии выяснилось, что это цыганки. Их повседневная одежда сильно отличается от одежды российских цыганок. Финские власти чрезвычайно бережно относятся к этой этнической группе с целью сохранения их национальной самобытности.

Население города Аньяланкоски приблизительно составляет 18000 человек, это небольшой даже по финским масштабам городок, однако он обладает весьма развитой инфраструктурой. В каждой коммуне, из которых состоит любое крупное муниципальное образование Финляндии, можно обнаружить 3–4 супермаркета, филиалы банков, несколько церквей, принадлежащих различным религиозным конфессиям, театры, детские сады и ясли, школы, профессиональные училища и многие другие учреждения, без которых невозможна повседневная жизнь.

Библиотека в г. Мюллюкоски

 

Библиотека в г. Мюллюкоски (вид сзади)

Отдельного разговора заслуживают библиотеки. В Финляндии они объединены в единую библиотечную сеть, в связи с чем можно заказывать необходимые книги из библиотек других муниципалитетов. Но это вам, скорее всего, не понадобится, так как, для примера, в библиотеке нашего городка каталог содержал такой обширный перечень книг, что едва ли бы могла возникнуть мысль о том, что искомая книга не найдется. Характерно, что в библиотечном каталоге имеются книги на иностранных языках, включая и русский. Библиотеки в Финляндии общедоступны, в любой из них не составит никакого труда оформить читательский билет, который даст возможность брать в библиотеке не только книги, но и DVD, CD, пользоваться читальным залом и бесплатным доступом в Интернет.

Подвесной мост Лапинсалми

 

Подвесной мост Лапинсалми

На следующий после приезда день мы приняли решение посетить национальный парк Реповеси, находящийся в 40 километрах от города Коувола. Парк Реповеси занимает пятнадцать квадратных километров лесов, озерных ландшафтов, скальных рельефов, и он весьма популярен у местных туристов, байдарочников, велосипедистов и скалолазов. Одной из главных достопримечательностей парка Реповеси является подвесной мост над проливом Лапинсалми, перекинутый со скалы на скалу на высоте 10 метров. Надо обладать достаточной смелостью, чтобы не побояться по нему пройти, так как при подходе к более высокой скале, в соответствии с некими физическими законами, амплитуда раскачивания моста увеличивается, и может создаться впечатление, что мост сейчас обрушится. Но это впечатление обманчиво, поскольку мост прикреплен к скалам при помощи весьма толстых металлических тросов.

Кроме того, можно прогуляться по специальным маршрутам, разработанным администрацией парка для того, чтобы дать посетителям возможность полюбоваться прекрасными видами Реповеси, а также, если повезет, увидеть некоторых диких животных, обитающих в парке. Мы провели в парке Реповеси около 3-х часов, и получили истинное удовольствие от его посещения.

Крепление подвесного моста Лапинсалми

 

На маршруте в национальном парке Реповеси

Необходимо сказать, что Финляндия все-таки достаточно большая страна, поэтому мы решили не ограничиваться исключительно областью Кюменлааксо. В 60 километрах от нашего городка находится главный город области Пяйят-Хяме — Лахти. Он располагается на берегу залива в южной части озера Весиярви, входящего в систему озер Пяйянне. Население города Лахти составляет 102000 человек. Это крупный промышленный город, в котором располагаются предприятия деревообрабатывающей, текстильной, обувной, стекольной и пищевой промышленности. Также в городе Лахти находится завод сварочного оборудования, выпускаемого под всемирно известной маркой Kemppi.

В центре города Лахти можно сделать покупки в многочисленных торговых центрах, поражающих своими размерами, так как большая часть из них представляет собой несколько средних по размеру магазинов, связанных между собой переходами, лифтами и другими средствами коммуникаций.

Кроме того, город Лахти является одним из крупнейших спортивных центров Финляндии. Он известен своим чемпионатом по лыжному спорту "Салпаусселян кисат", который проводится с 1923 года, а с 1926 стал международным. Спортивный центр расположен недалеко от центра города. Здесь построены стадионы, бассейны и комплекс "Трамплины Салпауссельки", состоящий из трёх лыжных трамплинов, ставший, после многочисленных международных соревнований, символом города. В Лахти, кроме того, неоднократно проходили международные чемпионаты по биатлону и лыжному спорту.

135-метровый трамплин в Лахти

Хотелось бы упомянуть о том, что нам все-таки удалось попасть на самый большой трамплин комплекса Салпауссельки. Длина данного трамплина составляет 135 метров и это действительно грандиозное сооружение. Поднявшись при помощи лифта на самую высокую точку трамплина, мы оказались в помещении, которое предназначено для ожидающих прыжка спортсменов, а затем нас вывели на стартовое место. Не побоюсь признаться — я получил настолько сильные ощущения, что едва ли кто-нибудь смог бы меня заставить совершить прыжок с трамплина и меньшего размера. Кроме того, мысли о том, что мы находимся на том самом месте, с которого стартовал великий Яне Ахонен, 5-кратный чемпион мира по прыжкам с трамплина, не способствовали спокойному восприятию пейзажей, открывающихся со 135-метровой высоты. В результате, немного успокоившись, мы сели в машину и отправились назад в наш городок.

135-метровый трамплин в Лахти

По возвращении мы застали обычную для вечера пятницы картину: к местному бару, находящемуся в 3-х минутах ходьбы от дома, в котором мы проживали, подтягивались группами и в одиночку местные обыватели, включая фермеров из близлежащих хуторов. Так как все происходящее можно было наблюдать с балкона, нам был обеспечен великолепный обзор. Было около восьми часов вечера, раздавалось громкое пение под аккордеон, смех и оживленные разговоры. Надо заметить, что даже в состоянии алкогольного опьянения финны остаются добродушными и абсолютно лишены агрессивности.

Несмотря на высокую стоимость алкогольных напитков (включая и пиво), связанную с действующей в стране государственной монополией, финны предпочитают посещать местные бары, вместо того, чтобы пить дома в одиночестве. Все бары работают до последнего посетителя.

В тот вечер мы наблюдали за тем, как верные жены забирают из бара своих подвыпивших мужей. Необходимо заметить, что используемые ими методы иногда носили силовой характер. Остальная часть посетителей местного бара предпочитала прибегать к услугам такси, вызывая их прямо ко входу в помещение бара. В определенной мере было удивительно наблюдать за тем, как автомобили представительского класса развозят по домам скромных финских фермеров и рабочих.

В завершение хотел бы сказать о тех впечатлениях, которые я получил, довольно неплохо изучив уклад жизни в Финляндии. Самые главные — чистота, спокойствие, аккуратность и уют, царящие практически везде. Кроме того — чрезвычайно лояльное, более того — доброжелательное отношение жителей Финляндии к иностранцам, приезжающим в эту прекрасную страну. И, наконец, законопослушность финнов и их любовь к порядку.


Михаил Гвишиани

Печать