Пресс-конференция главы ФАНО

В конце декабря в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция главы Федерального агентства научных организаций М. М. Котюкова, который уверенно заявил, что в будущем году на науку будут выделены дополнительные средства. Он сообщил представителям СМИ, что на 2015 год бюджет ФАНО составляет 92,9 миллиарда рублей, что на 16 млрд рублей больше, чем в 2014 году. Но средств этих явно недостаточно, и ФАНО ставит перед собой задачу убедить руководителей частного бизнеса вкладывать часть своих средств в научные исследования. Учитывая сложность экономической ситуации, добиться этого ему будет непросто.

Глава ФАНО прокомментировал острый вопрос о разграничении полномочий ФАНО и РАН. По словам М. М. Котюкова, следует придерживаться четкой схемы: научный институт разрабатывает план работ и согласовывает его с Академией наук, которая отправляет итоговый документ в ФАНО. После этого Агентство на основе представленного плана формулирует госзадание для научного коллектива.

Важной задачей, стоящей перед ФАНО в наступившем году, остается инвентаризация имущества РАН. М. М. Котюков сообщил журналистам, что 1010 организаций в составе ФАНО имеют на своем балансе более 41 тысячи объектов федеральной недвижимости, в том числе 6340 земельных участков и 34710 объектов капитального строительства. В настоящее время 73 процента из них поставлено на кадастровый баланс.

Еще одна проблема вызывает беспокойство научного сообщества – введение возрастного ценза для руководителей академических институтов в связи с внесенными поправками в Трудовой кодекс. Руководитель ФАНО твердо убежден в неизбежности принятых ограничений. Его убежденность основана на следующих данных: только 2% директоров научных институтов моложе 40 лет. Около 50% директоров имеют возраст от 40 до 60 лет, 22% глав институтов находятся в возрастном диапазоне 65–69 лет, 26% директорского состава старше 70 лет. Коллективам 258 научных организаций предстоит переизбрать своих руководителей, а функция Агентства заключается только в том, чтобы утвердить их избрание.

М. М. Котюков решительно опровергает все высказываемые ранее обвинения в адрес ФАНО, связанные с тем, что реструктуризация академических институтов будет проводиться без согласования с РАН. Глава ФАНО подчеркнул, что не намерен действовать против воли научных коллективов. Он сказал, что в адрес Агентства поступили десятки заявок по объединению институтов в более крупные структуры, но все решения такого рода будут проводиться только при согласовании с научными коллективами институтов и Академией наук.


Е. Фирсова (по материалам из открытых источников)

Печать