Российские ученые награждены почетным членством в IUGG

Начало нового года принесло хорошие новости для многих ученых всего мира, ведущих исследования в области наук о Земле. Около 80 ученых были награждены почетным членством в Международном геодезическом и геофизическом союзе (IUGG). Среди них двое выдающихся российских ученых: академик Сергей Александрович Федотов и член-корреспондент РАН Алексей Всеволодович Николаев.

С. А. Федотов награжден "за исключительный вклад в международное сотрудничество в вулканологии и научные достижения в области наук о Земле".

А. В. Николаев награжден "за исключительный вклад в международное сотрудничество в области сейсмологии и научные достижения в области наук о Земле".

С. А. Федотов, советский и российский вулканолог и сейсмолог, родился в 1931 г. В 1953 г. окончил геологический факультет МГУ. В 1959–1970 гг. возглавлял Тихоокеанскую сейсмическую экспедицию Института физики Земли АН. С 1969 по 1993 г. заведовал лабораторией сейсмичности Тихоокеанского пояса ИФЗАН. С 1971 по 2004 год являлся директором Института вулканологии ДВО РАН. При нем новое развитие получили геофизические, сейсмологические, геохимические и геотермические методы исследований и усовершенствована материально-техническая база института, получившего прекрасно оснащенное научно-исследовательское судно "Вулканолог", специализированное для изучения подводного вулканизма. В 1979 г. в Институте вулканологии был создан Совет по прогнозу землетрясений и вулканических извержений, который продолжает эффективно работать и в настоящее время.

В 1986 г. в связи с установленной на основе долгосрочного прогноза опасностью разрушительного землетрясения С. А. Федотов разработал поддержанный Академией наук и утвержденный правительством план по сейсмоукреплению зданий и сооружений в г. Петропавловске-Камчатском.

В 1970 г. С. А. Федотов избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1992 г. стал академиком. Он является членом Президиума ДВО РАН, председателем Научного совета по вулканологии и сейсмологии и главным редактором журнала "Вулканология и сейсмология" РАН.

Главные области исследований С. А. Федотова: закономерности сейсмичности, долгосрочный сейсмический прогноз и его применение в области Курило-Камчатской дуги и сходных структур, магматические питающие системы вулканов и механизм вулканической деятельности. Им выявлены существенные особенности сейсмических волн, преломлённых на криволинейных границах и отражённых от них, проведены детальные сейсмологические исследования на Южных Курильских островах, установлен ряд общих закономерностей сейсмического процесса. Он автор более 320 печатных научных работ и изобретений, в том числе четырех монографий.

А. В. Николаев родился в 1934 г. После окончания в 1957 г. геологического факультета МГУ он стал работать в Институте физики Земли, где заведовал лабораторией экспериментальной сейсмологии, отделом экспериментальной геофизики, в 1989–1999 гг. был заместителем директора по научной работе. В 1990 г. А. В. Николаев был избран членом-корреспондентом РАН.

А. В. Николаев руководит Межведомственным комитетом по сейсмологии и сейсмостойкому строительству Института геоэкологии РАН. Он участвовал в различных проектах, в т. ч. в ФЦП "Единая система сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений" (1994–2000 гг.), в совместном проекте России, Германии и Греции "Снижение сейсмической опасности искусственных воздействий на земную кору – INTAS; выступал с докладами на международных конференциях в США, Латинской Америке, Китае, Японии, Африке, Австралии, в странах Европы. Он имеет около 40 патентов на изобретения и активно сотрудничает с российскими нефтяными компаниями и организациями, занимающимися разведочной геофизикой.

А. В. Николаев является одним из ведущих геофизиков мира. Он занимался решением проблем, связанных с нелинейной геофизикой, геодинамикой Земли, взаимодействием процессов разной физической природы, прогнозом землетрясений. Ученый внес огромный вклад в решение проблем в области рассеяния на случайных неоднородностях, вибрационного просвечивания Земли, сейсмической эмиссии, использования естественных шумов для изучения внутреннего строения Земли. Впервые в мире им были разработаны методы сейсмического воздействия на нефтяные залежи и шумовой томографии. Алексей Всеволодович создал собственную школу исследователей, он является автором более 500 публикаций и 7 книг.

За участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС А. В. Николаев был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ученый занимал важные посты президента Международной ассоциации сейсмологии и физики недр Земли, председателя Российского экспертного совета по прогнозированию землетрясений, является членом ред. коллегии журналов "Вулканология и сейсмология", "Земля и вселенная".


Е. Фирсова

Печать