Лучшие вузы и НИИ смогут самостоятельно присваивать ученые степени: итоги работы ВАК в 2014 году и планы на будущее

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов

Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК), ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов дал интервью Российской газете, в котором подвел итоги работы комиссии за 2014 год и рассказал о ее планах на ближайшее будущее.

В 2015 году ВАК и Минобрнауки планируют предоставить наиболее сильным вузам и научным институтам право самостоятельно присваивать государственные ученые степени. Как подчеркнул Филиппов, "МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет и еще какое-то число ведущих учебных и научных учреждений, отобранных на конкурсной основе, смогут по своей процедуре проводить защиты диссертаций и, подчеркиваю, без министерства и ВАК выдавать государственные дипломы кандидата и доктора наук". На первом этапе расширенные полномочия получит небольшой круг отобранных министерством учреждений, а в дальнейшем апробацию новой системы проведут в масштабах всей страны.

В 2014 году число защищенных в России диссертаций уменьшилось почти вдвое по сравнению с 2012 годом: в минувшем году были защищены всего пятнадцать тысяч диссертаций (против тридцати тысяч в 2012). По мнению Филиппова, такое снижение явилось результатом комплексных мер, предпринятых ВАК, – повышения требовательности к соискателям, оптимизации сети диссертационных советов, а также усиления гласности в сочетании с применением новых технологий. Все это позволило отсеять слабые и несамостоятельные работы еще на стадии предзащиты.

Общее количество диссертационных советов также сократилось: по данным на 1 января 2013 года их было 3161, сейчас их осталось примерно 2700, причем деятельность 292 из них приостановлена, а еще 358 прекратят свою деятельность в мае 2015 года. Кроме того, еще 433 советам ВАК рекомендует объединиться.

В 2015 году ВАК планирует продолжить оптимизацию сети диссертационных советов. Одним из основных принципов оптимизации станет сохранение советов на базе известных научных школ. Особенно внимательно эксперты ВАК будут относиться к нынешней научной активности членов советов и наличию у них качественных научных публикаций за последние 3–5 лет.

Продолжится работа действующих и создание новых диссертационных советов на базе ведущих НИИ и вузов, создание объединенных советов на базе 3–4 организаций. При этом будут учитываться приоритетные направления науки и технологий, а также достаточность числа диссертационных советов определенной тематики в конкретном регионе.

ВАК готовит к утверждению требования к открытию новых диссертационных советов, чтобы "прежняя критическая масса диссоветов не восстановилась и не превзошла саму себя". Сформировать перечень базовых организаций, при которых можно открывать те или иные диссоветы, экспертам ВАК помогали руководители наиболее известных научных институтов в области экономики во время специального рабочего совещания, организованного на экономическом факультете МГУ.

Предстоит и оптимизация количества изданий, входящих в перечень ВАК. Перечень будет сформирован заново на основании поданных до 30 июня 2015 года по установленной форме заявок и сведений об изданиях. Исключение будет сделано только для журналов, включенных в международные системы цитирования Web of Science и Scopus.

Персональный состав экспертных советов ВАК был обновлен в 2014 году на две трети, почти на 90 процентов изменилось руководство – председатели и заместители председателей. Тем не менее, ВАК планирует продолжить обновление состава собственных экспертных советов. По мнению Филиппова, важно включать в их состав ученых и специалистов с независимой точкой зрения, которые "всем своим поведением говорили бы: надо быть честнее и принципиальнее, не оглядываться на то, что тебе велел начальник, не лукавить и не отмалчиваться, а сказать, как есть". На рассмотрении комиссии сейчас находится поправка в нормативные документы, разрешающая вводить в экспертные советы ВАК активно работающих ученых, с публикациями в ведущих мировых журналах, даже если у них нет российской степени доктора наук. Как отмечает Филиппов, в руководстве Минобрнауки поддерживают эту инициативу.


А. А. Астапенкова

Сопутствующие линки:



Печать

Joomla SEF URLs by Artio