Опубликованы данные первых наблюдений кометы Чурюмова-Герасименко

Различные участки поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

В августе 2014 года космический аппарат Rosetta вошел в историю как первый беспилотный космический аппарат, который успешно добрался и занял стабильную орбиту вокруг ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Зонд Rosetta пролетел на расстоянии десяти километров над поверхностью кометы, собрал данные и сделал снимки высокого разрешения при помощи бортовой камеры OSIRIS (Optical, Spectroscopic, and Infrared Remote Imaging System). Журнал Science опубликовал уникальные снимки кометы, а также представил серию статей, посвященных первым результатам наблюдений кометы.

Комета Чурюмова-Герасименко имеет специфическую форму, часто сравниваемую с резиновой уточкой. Происхождение такой формы пока до конца не понятно ученым: ее можно объяснить как столкновением и "слипанием" друг с другом двух небольших комет, так и выветриванием одной большой кометы.

Поверхность кометы, ширина которой не превышает четырех километров, очень разнообразна: на ней есть гладкие, покрытые пылью участки, есть поля, покрытые галькой, крутые утесы и обширные низины, которые могли образоваться вследствие таяния находящейся под поверхностью кометы двуокиси углерода. Комета условно разделена на 19 участков с разными видами ландшафта, которым даны имена египетских богов, поскольку сама миссия (Rosetta) названа в честь Розеттского камня с письменами, давшими ключ к расшифровке древних египетских иероглифов.

На снимках участка, названного по имени бога Нила Хаппи (он расположен на "шее" уточки), выявлена скала, возвышающаяся почти на километр и испещренная приблизительно 30-метровыми трещинами. Однозначного объяснения такой структуры поверхности не найдено: видимые линии могут отражать слоистость кометного вещества или быть разломами, возникшими вследствие нагревания и охлаждения по мере приближения и удаления кометы от Солнца. На этом же участке кометы продолжают происходить выбросы газа.

Участки кометы, названные в честь Анубиса и Атона, напротив, отличаются плоским рельефом и содержат впадины: вероятно, оттуда в недавнем (по астрономическим меркам) прошлом откалывались крупные фрагменты кометы.

Комета Чурюмова-Герасименко продолжает двигаться в сторону Солнца, а выполнение миссии Rosetta, несмотря на неудачи со спускаемым модулем Philae, "потерявшимся" где-то на поверхности кометы, продолжается.


А. А. Астапенкова (по материалам из открытых источников)

Сопутствующие линки:



Печать