Пожар в библиотеке ИНИОН РАН

Здание ИНИОН РАН в огне

Пожар в здании библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, расположенном у станции метро Профсоюзная, начался 30 января около 22 часов. В тушении участвуют 32 пожарных расчета, пожару присвоен третий уровень опасности.

По предварительным данным МЧС, площадь пожара составила около 2 000 кв. метров. На площади около 1000 кв. метров обрушилась кровля, также рухнула часть внешней стены. Пока еще сохраняется угроза дальнейшего обрушения конструкций здания.

Президент Российской академии наук академик Владимир Евгеньевич Фортов сравнил пожар в библиотеке ИНИОН с аварией на Чернобыльской АЭС. "Для науки это большая потеря, это крупнейшее в мире хранилище подобного рода, похожее, наверное, на библиотеку Конгресса. Здесь собраны материалы, которые в других местах найти невозможно, и все гуманитарные институты пользовались этой библиотекой. Внешне то, что случилось, сейчас напоминает Чернобыль", – сказал он.

ИНИОН РАН после пожара

Директор ИНИОН РАН академик Юрий Пивоваров заявляет, что на восстановление уникальной библиотеки ИНИОН потребуется несколько лет.

"Восстановление – это будет несколько лет, разумеется. Это институт мирового значения, поэтому, я думаю, столько понадобится, чтобы восстановить. Если на то будет воля государства", – сказал Пивоваров "Интерфаксу" в субботу, 31 января.

Академик выразил надежду, что большая часть книг в фондах библиотеки не погибла в огне, а разрушительное действие влаги на страницы можно будет компенсировать.

"Водой – задело. Это дело плохое, но поправимое. Главное, чтобы огнем не задело. Институт – уничтожен. Фонд, думаю, спасен", – сказал Пивоваров, подчеркнув, что в институте "надеются спасти все".

Директор института добавил, что с ним со словами поддержки связывались ученые из разных уголков мира, представители российских органов власти.

Экстренные службы города сообщают, что по состоянию на вечер 31 января в горящем здании библиотеки ИНИОН в Москве сохраняется угроза для книгохранилища.

"Пожарным пока не удалось проникнуть к центру завалов, и там может сохраняться источник горения достаточно высокой температуры. Он расположен над сводом хранилища, поэтому угроза сохраняется. К тому же мы опасаемся новых обрушений. Тушение пожара будет продолжаться до утра 1 февраля", – заявил представитель МЧС.

Как сообщалось, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) создало штаб по ликвидации последствий пожара в ИНИОН.

ИНИОН – крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывает 14,2 миллиона экземпляров книг на древних и современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI – начала XX веков.


А. Астапенкова (по материалам из открытых источников)

Сопутствующие линки:

Печать