ФАНО привлекло дополнительные 9 млрд рублей на развитие науки

РАН
М. М. Котюков

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России привлекло из разных источников более 9 млрд рублей дополнительных средств на финансирование академических институтов. Об этом глава агентства Михаил Михайлович Котюков сообщил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

По словам руководителя агентства, эти средства пойдут в том числе на повышение зарплат активно работающих исследователей, а также на финансирование высокотехнологической медицины.

Отметим, что в прошлом году на повышение оплаты труда научных сотрудников в учреждениях ФАНО России дополнительно поступило 2 млрд 674 млн рублей. В этом же году планируется увеличение этой суммы более, чем в два раза — до 5 млрд 668 млн рублей. Уже сейчас средства на оплату стипендий Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации получены ФАНО России от Минобрнауки России и доведены до научных учреждений, эта сумма составляет порядка 90 млн рублей.

Глава ФАНО также подчеркнул, что по состоянию на начало июня «в абсолютных цифрах значение бюджета (на научные исследования) по сравнению с прошлым годом практически сопоставимо».

Добавим, что в конце апреля на заседании Научно-координационного совета (НКС) при ФАНО М. М. Котюков сообщил, что предполагаемый бюджет агентства на 2017 год за первый квартал вырос с 73,5 млрд рублей до 83 млрд рублей, а до конца года руководитель федерального агентства предполагает выйти на прошлогодний показатель в 86 млрд рублей.


А. Павленко

Метки: ФАНО, РАН

Печать