Йеллоустоунский вулкан – катастрофа неизбежна?

Границы кальдеры

Соединенным Штатам Америки угрожает чудовищная катастрофа, последствия которой могут иметь планетарные масштабы и заставить забыть о текущих проблемах, волнующих людей во всем мире. Как передавали СМИ это тревожное заявление сделал 29 января американский исследователь Хэнк Хесслер, сотрудник Йеллоустонского национального парка Америки, признанного международным биосферным заповедником и включённого в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО

(http://www.ksfy.com/). Заповедник площадью 8983 км2 расположен на северо-западе США в штатах Вайоминг, Монтана и Айдахо.

...Соединенным Штатам Америки угрожает чудовищная катастрофа, последствия которой могут иметь планетарные масштабы

Треть Йеллоустоунского национального парка занимает гигантская вулканическая кальдера, которую часто называют Йеллоустоунским супервулканом. Кратер супервулкана был обнаружен в 1960-е гг. по спутниковым снимкам.

...Треть Йеллоустоунского национального парка занимает гигантская вулканическая кальдера

Размер кальдеры – около 55 км на 72 км – определил исследователь Роберт Л. Кристиансен из Геологической службы США (USGS), в 1960-х и 1970-х годах проводивший геологические исследования на территории национального парка.

Исследователь Роберт Л. Кристиансен

Согласно Р. Кристиансену, главная причина возникновения кальдеры – гигантский вертикальный мантийный плюм – поток расплавленной породы мантии, движущийся к земной поверхности, непосредственно под территорией национального парка. При этом образуется огромный пузырь более 8000 м глубиной, раскаленный до +800 °C. Он порождает водные и грязевые гейзеры.

Йеллоустоунская кальдера

На протяжении примерно 17 миллионов лет произошло более 140 извержений Йеллоустоунского вулкана различной степени интенсивности. Эти извержения сформировали кальдеру и восточную часть низменности реки Снейк из когда-то гористого региона.

Гейзеры в Йеллоустоунском парке

По информации с сайта USGS, наиболее разрушительными были три гигантских извержения супервулкана Йеллоустон. Первое извержение произошло 2,1 млн лет назад. Выбросы пирокластического материала объемом около 2500 км³ поднялись до верхней границы стратосферы, вулканический пепел покрыл более четверти территории Северной Америки. История человечества не знала таких чудовищных катаклизмов. В 1815 г. индонезийский вулкан Тамбора выбросил в атмосферу Земли 160 горной породы, но это в 15 раз меньше, чем при первом извержении Йеллоустона.

Плюм в разрезе

Оба последующие суперизвержения были слабее. Второе извержение, произошедшее 1,27 млн лет назад, сопровождалось 280 км³ выбросов. 640 000 лет назад состоялось третье суперизвержение, образовавшее гигантскую круглую кальдеру с длиной окружности 150 км.

...Прогноз американского специалиста — "Супервулкан выбросит около трех тысяч кубических метров пепла, который закроет Солнце на несколько лет"...

По сообщениям СМИ американский специалист Хэнк Хесслер постоянно ведет наблюдения в Йеллоустоунском парке, и в последнее время он все чаще наблюдает признаки пробуждения вулканической активности. Появляются новые гейзеры, растет количество и сила землетрясений по всему парку, уровень земли за последние 4 года поднялся почти на 2 метра. Все это может говорить о том, что время "спячки" супервулкана подходит к концу, и момент пробуждения близок. По словам ученого, взрыв супервулкана приведет к образованию над ним огромной озоновой дыры, и тогда поверхность нашей планеты станет уязвима для солнечной радиации, во много раз превышающей чернобыльскую.

Сравнительная схема выбросов суперизвержений

Прогноз американского исследователя неутешителен. Пробужденный супервулкан "выбросит около трех тысяч кубических метров пепла, который закроет Солнце на несколько лет, миллиарды тонн пепла прольются кислотными дождями, которые уничтожат большую часть растений на планете". Земная температура понизится, вся планета на несколько лет погрузится в сумерки, люди будут страдать от голода и распространившихся эпидемий. Половина территории США может быть стерта с лица Земли. Северной Европе и России грозит похолодание климата.

...Говорить о неизбежности извержения пока еще рано...

Следует отметить, что российские ученые не столь категоричны и пессимистичны в своих оценках и прогнозах возможного извержения Йеллоустоуна. В интервью СМИ многие специалисты отмечают, что вулканическая активность в районе кальдеры то возрастает, то снова затухает (Российская газета). Говорить о неизбежности извержения пока еще рано. Нет полной ясности, но все исследователи сходятся в убеждении, что рано или поздно извержение должно произойти, хотя точную дату пока не может назвать никто. Оно может случиться и через 10 тысяч лет.

"Вестник ОНЗ РАН" планирует опубликовать в ближайшее время несколько интервью известных российских вулканологов по теме возможного извержения Йеллоустоунского вулкана.


Леонид Дмитриев, Елена Фирсова (по материалам из открытых источников)

Сопутствующие линки:

Печать