ИЗМИРАН – 75 лет

Главный корпус ИЗМИРАН в начале 60-х годов

25 февраля 2015 года в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) прошли мероприятия, посвященные 75-летнему юбилею института.

ИЗМИРАН был основан в 1939 г. как Научно-исследовательский институт земного магнетизма на базе магнитной обсерватории в г. Павловск Пушкинского района. Во время войны деятельность института была направлена на подготовку информации по прогнозированию явлений в верхней атмосфере и обеспечению магнитных карт важных воздушных линий сообщения. Однако в 1946 г. институт вернулся из эвакуации в подмосковный Троицк, где в настоящее время находится головное отделение ИЗМИРАН вместе с магнитной обсерваторией "Москва".

Деятельность института неразрывно связана с космическими исследованиями с самого начала космической эры. Так, в 1957 году сотрудниками ИЗМИРАН реализован первый в мире научный космический эксперимент по изучению внешней ионосферы Земли с использованием радиомаяка первого в мире искусственного спутника (Спутник-1). В 2001–2005 гг. в рамках Федеральной космической программы ИЗМИРАН в реализован крупный международный проект КОРОНАС-Ф по изучению Солнца и воздействию его активности на Землю. В мае 2006 г. был запущен малый космический аппарат "Компас-2", предназначенный для регистрации аномальных явлений в ионосфере, связанных с природными и техногенными катастрофами, а также с процессами, которые могут являться предвестниками землетрясений. ИЗМИРАН принимает активное участие и в программе космических экспериментов на борту российского сегмента Международной космической станции. Функционирующий в ИЗМИРАН Центр прогнозов геофизической обстановки обеспечивает многочисленных потребителей прогнозами космической погоды и геомагнитной обстановки, используя данные наблюдений обсерваторий института и мировой сети.

Поздравления академика РАН Алексея Джерменовича Гвишиани, директора Геофизического центра РАН

Торжественная часть мероприятия началась в конференц-зале главного корпуса института. Первым выступил с докладом и поприветствовал гостей доктор физико-математических наук, директор ИЗМИРАН В.Д. Кузнецов. Владимир Дмитриевич рассказал об основных направлениях исследований Института, о важнейших российских и международных проектах и сообщил о выпуске специальной книги, посвященной 75-летию Института. Книга посвящена основным достижениям коллектива ИЗМИРАН за годы его существования и является продолжением издания, выпущенного к 50-летнему юбилею.

Коллеги дружественных ИЗМИРАН организаций высказали немало теплых слов и пожеланий в адрес своих коллег, подчеркнув высокую значимость Института в научном сообществе. Среди гостей мероприятия были: мэр г. Троицк В. Е. Дудочкин; академик РАН, директор Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга А. М. Черепащук; академик РАН, директор Геофизического центра РАН А. Д. Гвишиани с делегацией; академик РАН, советник РАН Института солнечно-земной физики СО РАН Г. А. Жеребцов; член-корреспондент РАН, директор Института спектроскопии РАН Е. А. Виноградов; директор Института ядерных исследований Л. В. Кравчук; директор Института динамики геосфер Ю. И. Зецер; заместитель директора по научной работе Полярного геофизического института Кольского научного центра РАН В. В. Сафаргалеев; заведующей лабораторией физики верхней атмосферы, доктор физ.-мат. наук А. И. Семенов и многие другие.

Неотъемлемой частью важнейшего для Института события стала научная сессия отделений физических наук и наук о Земле РАН, посвященная 75-летию основания ИЗМИРАН.

Первым свой доклад представил академик РАН, директор ГЦ РАН А. Д. Гвишиани. Алексей Джерменович рассказал аудитории об изучении геомагнитного поля Земли и об основных проблемах его изучения с точки зрения информатики. Особое внимание он обратил на современное состояние геомагнитной наблюдательной сети и его российского сегмента, а также роль Геофизического центра в изучении магнитного поля и развитии национальной наблюдательной сети высшего международного стандарта качества ИНТЕРМАГНЕТ.

Поздравления д.ф.-м.н. Юлия Израиловича Зецера, директора Института динамики геосфер РАН

Член-корреспондент РАН, заведующий отделом физики космической плазмы Института космических исследований РАН, А. А. Петрукович в своем выступлении осветил основные этапы в истории изучения магнитосферы и рассказал о магнитосферно-ионных связях.

Заместитель директора по научной работе Полярного геофизического института Кольского научного центра РАН В. В. Сафаргалеев рассказал слушателям о магнитных и оптических измерениях и признаках магнитного пересоединения в области дневного каспа.

После завершения доклада Владимир Ваисович рассказал корреспонденту "Вестника ОНЗ РАН", что основное направление деятельности Полярного геофизического института – это изучение космической погоды, а именно возмущений в околоземном космическом пространстве, которые представляют большой интерес не только для фундаментальной науки, но и имеют практическое применение. Резкие изменения космической погоды способны вызвать серьезные катаклизмы, к примеру, нарушить работу линий электропередач, а также, безусловно, оказывают влияние на самочувствие метеозависимых людей. Следующее направление деятельности института – это экспериментальные и теоретические исследования полярных сияний, которые являются результатом взаимодействия магнитосферных заряженных частиц с атмосферными составляющими. Владимир Ваисович подчеркнул, что в Институте имеются специальные нейтронные мониторы, позволяющие следить за активностью солнечных космических лучей, что особенно важно для обеспечения радиационной безопасности на авиационных трассах полярных районов. Так, аналогичные мониторы были недавно установлены на архипелаге Шпицберген.

Директор ИЗМИРАН Владимир Дмитриевич Кузнецов в завершении научной программы сессии представил доклад о главных результатах и перспективах космических исследований Солнца.

Известный российский радиофизик, академик РАН, Г. А. Жеребцов рассказал корреспонденту "Вестника ОНЗ РАН" о сути, значении и текущих работах по мегапроекту – гелио-геофизическому комплексу, руководителем и инициатором которого он является. Гелио-геофизический комплекс имеет большое государственное значение и ориентирован на решение актуальных фундаментальных и прикладных задач в области освоения околоземного космического пространства.

По словам Гелия Александровича, в настоящее время исполнители проекта приступили к его реализации. Уникальность комплекса заключается в сосредоточенности в одном месте всех необходимых приборов (радарные системы, оптические телескопы и др.) для изучения Солнца и его влияния на Землю. Однако в настоящее время существует ряд трудностей, связанных с нехваткой кадров, отметил Гелий Александрович.

В рамках мероприятия также состоялось открытие музея, посвященного 75-летию ИЗМИРАН, где собраны уникальные технические экспонаты, книги и памятные фотографии.


А. Одинцова, А. А. Астапенкова.

Печать