8 октября можно наблюдать природное явление "метеорный дождь"

Ссылка: Интервью 1104 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/interview/intw_audio1104.html


Дракониды

Каждый год в начале октября наблюдается метеорный поток Дракониды (также известный как Джакобиниды), сязанный с кометой 21P/Джакобини — Циннера. Заместитель директора Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга д.ф.-м.н. Сергей Анатольевич Ламзин рассказал об этом интересном астрономическом явлении корреспонденту «Вестника» Е. Фирсовой.

С. Л. Метеор – это замечательное зрелище, когда на звездном небе внезапно вспыхивает яркий след от якобы падающей звезды. Но падают не звезды, а мельчайшие пылинки, частички вещества диаметром около 1 мм или более. Они врезаются в нашу земную атмосферу, сгорают и порождают явление, которое называется «метеорный дождь». Дракониды - периодический метеорный поток, известный своими феноменальными метеорными штормами 1933, 1946 г.г. Но в этом году, насколько мне известно, ничего особенного не ожидается.

Е. Ф. А часто ли происходят такие явления?

С. Л. Ежегодно, но с разной интенсивностью. Бывает несколько метеорных потоков. Данный поток называется Дракониды, потому что комета-прародительница этих метеоров летит к нам из созвездия Дракона. В ноябре можно наблюдать Леониды, связанные с остатками другой кометы, из созвездия Льва. Знаменитый поток Персеиды, который очень хорошо виден во второй половине августа, когда ночи темные. Природа всех этих явлений одна. Вообще на Землю падает ежегодно порядка 100 тонн таких пылевых частиц. В основном эти частицы не связаны с какой-то конкретной кометой. Эти межпланетные частицы в массе своей сгорают, и лишь меньше процента из их числа имеют такие крупные размеры, что не успевают сгореть в атмосфере и падают на Землю в виде метеоритов. Метеор - это случайное явление, он может прилететь из любой точки космического пространства. А потихонечку умирающие кометы порождают такие метеорные дожди.

Е. Ф. И метеоры приносят на Землю различные вещества, например, минералы или металлы?

С. Л. Да, есть каменные метеориты, металлические. Но лишь незначительное количество металлов заносится на Землю метеоритами. Известно, например, что некоторые метеориты содержат большое количество иридия. Но тем не менее, я не думаю, что значительное количество иридия было занесено на Землю метеоритами. Образование металлов происходило в результате геологической активности самой Земли.