Итоговая конференция по программе
Электронного Геофизического Года

Ссылка: Информация 090902 (2009), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news09/info_090902.html
Международная конференция "Итоги электронного геофизического года" состоялась с 3 по 6 июня 2009 г. в городе Переславле-Залесском. Конференция была организована совместно Отделением наук о Земле РАН, Геофизическим центром РАН, Институтом физики Земли РАН, Институтом программных систем РАН, и Национальным геофизическим комитетом РФ. Активное участие в проведении и организации конференции также приняли Международный союз геодезии и геофизики (IUGG), Международный институт прикладного системного анализа (IIASA), Международный комитет по сбору и оценке численных данных для науки и техники (CODATA) и Международный проект "Электронный геофизический год".

В программный комитет конференции вошли крупнейшие ученые России, Франции, США, Германии, Украины, являющиеся ведущими специалистами, заинтересованными в обмене научной информацией в области наук о Земле. Научная программа конференции была очень обширной и включала в себя выступления более 120 докладчиков из России, Австрии, Германии, Ирана, Словакии, США, Украины и Франции.

Программа конференции была нацелена на обсуждение следующих тем:

Много внимания было уделлено вопросам совершенствования Мировых центров данных, в том числе с использованием методов искусственного интеллекта и созданию новых геоинформационных ресурсов по наукам о Земле.

Особое значение конференции в Переславле-Залесском заключается в том, что в настоящее время происходит чрезвычайно важный процесс в развитии инфраструктуры мировой науки — преобразование Мировых центров данных в Мировую систему данных. Конференция будет способствовать обмену опытом работы, направленной на развитие и совершенствование организации деятельности Мировых центров данных. В этой связи перед началом конференции в Москве в Президиуме Российской академии наук состоялось подписание Меморандума о проведении совместных проектов в области широкого обмена данными между Национальным Центром геофизических данных Национального Управления по исследованию океана и атмосферы (NOAA) США и тремя научными организациями РАН – Институтом Физики Земли им. О. Ю. Шмидта, Геофизическим центром РАН и Институтом космических исследований РАН.

На конференции были названы важнейшие задачи преобразования МЦД в мировую систему данных. Среди них:

Участниками конференции были обрисовано текущее состояние исследований в геофизике, непосредственно связанных с продвижением программы "Электронный экономический год". На шести основных сессиях с докладами выступили чл.-корр. РАН А. Д. Гвишиани, Председатель НГК РФ и Председатель Национального комитета программы "Электронный геофизический год" в России; академик Д. В. Рундквист (Россия); академик НАН Украины, иностранный член РАН М. З. Згуровский; проф. А. Исмаил-Заде, Генеральный секретарь IUGG (Германия); проф. Ж. Злотники, Национальный центр научных исследований, CNRS (Франция); академик А. В. Кряжимский, IIASA (Австрия); проф. Ж.-Б. Минстер, вице-президент МЦД (США); проф. Ж. Боннин, Мировая сеть обучения и научного обмена, EDNES (Франция); проф. К. Фокс, Национальный геофизический центр данных, NGDC NOAA (США), Д. Кларк, МЦД (США). В последний день конференции с докладом "Опыт наблюдения и исследований аномальных явлений и загрязнений с борта пилотируемой космической станции" выступил чл.-корр. РАН, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР В. П. Савиных.

С развернутым сообщением о деятельности Международного совета по науке в сфере преобразования систем Мировых центров данных в Мировую систему данных выступил председатель комитета МСН проф. Ж.-Б. Минстер (США). (подробнее см. документ).

На заключительном заседании 6 июня 2009 г. участники конференции поддержали "Цукубскую Декларацию", приятую на совещании "МГГ+50" в городе Цукубе в Японии 13 ноября 2008 года. Декларация призывает к развитию сотрудничества между учеными всего мира, национальными академиями наук, правительствами и межгосударственными организациями в целях предоставления информации и научных данных для расширения сферы знаний о Земле.

Для участников конференции организаторы предусмотрели не только научную программу, но и культурно-развлекательную. В Москве была проведена экскурсия по достопримечательностям, таким как Большой театр, Манежная площадь, Московский Кремль, Собор Василия Блаженного и другим знаменитым памятникам культурного наследия. Большое впечатление произвело посещение Третьяковской галереи. Желающие могли провести свободное время в пеших прогулках по столице. Как уже упоминалось выше, конференция проводилась в древнейшем городе Золотого кольца, в Переславле-Залесском, расположенном на берегу живописного Плещеева озера. Участникам предлагалось посетить мыс Ботик, Никольский женский монастырь, Горецкий монастырь, музей утюга и Никитский монастырь, также были проведены пикники на воздухе и выезд в город Ростов на экскурсию. Для сопровождающих лиц предлагалась отдельная программа: посещение музея народного и прикладного искусства, мастерской деревянной игрушки, музей древнерусского искусства и магазинов народного промысла. В последний день был организован торжественный ужин с участием народного фольклорного ансамбля.

Международная конференция "Итоги электронного геофизического года" внесла важный вклад в развитие глобальной сети специализированных виртуальных источников информации о геофизических данных, на ней были обсуждены важные вопросы совершенствования систем сбора информации, хранения и научного анализа данных. Наряду с сотрудниками РАН, в конференции приняли активное участие представители других научных учреждений России. Участникам конференции удалось совершить взаимный обмен знаниями и технологиями, укрепить сотрудничество между крупнейшими международными и российскими геофизическими программами, в частности Российской программой фундаментальных исследований РАН, а также получить удовольствие и незабываемые впечатления от культурной программы конференции.

С полной информацией о конференции можно ознакомиться на сайте:

К. Бушмина, Е. Фирсова