Юбилей Геофизической обсерватории "Михнево"

Ссылка: Информация 090903 (2009), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news09/info_090903.html
2 июня 2009 года Геофизической обсерватории "Михнево" Института динамики геосфер РАН исполнилось 55 лет.

Michnevo-1
В создание и развитие обсерватории внес решающий вклад академик Виталий Васильевич Адушкин. Обсерватория специализируется на изучении межгеосферных взаимодействий. Геосферы представляют собой единую взаимосвязанную систему, когда возмущение в одной из геосфер с помощью соответствующих механизмов передается в другие. Наиболее ярко эта специфика проявляется на границах геосфер.

Michnevo-5
Комплекс аппаратуры, установленной на Геофизической обсерватории "Михнево", предоставляет широкие возможности наблюдения взаимосвязанных геофизических процессов. С использованием сейсмометров и малоапертурной сейсмической антенны проводятся сейсмологические наблюдения, при помощи оригинальных датчиков и измерительных систем осуществляется регистрация акустических, геомагнитных, геоэлектрических и электромагнитных полей, измерения колебаний уровня грунтовых вод и динамических параметров ионосферы. Синхронизированная обработка получаемых экспериментальных данных дает возможность исследования коррелированных процессов, происходящих в системе литосфера-атмосфера-ионосфера-магнитосфера.

Michnevo-3
Полученные в обсерватории данные преобразовываются в цифровой вид и синхронизируются с помощью временных меток системы GPS, архивируются и сохраняются в виде библиотеки данных. Кроме того, имеется возможность передачи информации по спутниковому каналу в Институт. По этому же каналу осуществляется и обратная связь: Институт – "Михнево", используемая для управления процессами наблюдения. Для заинтересованных пользователей часть данных в обработанном виде размещается на сайте Института Динамики Геосфер РАН (http://idg.chph.ras.ru/)

Michnevo-4
Michnevo-2
Обсерватория «Михнево» выполняет несколько функций: проведение геофизических исследований, осуществление мониторинга геодинамических процессов и отработка новых методик геофизических наблюдений.

После ввода в эксплуатацию малоапертурной сейсмической антенны (МСА) "Михнево" в 2004 году было зарегистрировано более 3000 событий различной природы: региональных и телесейсмических землетрясений, карьерных взрывов. МСА регистрирует практически все землетрясения мира с магнитудой М<5,5, а на территории Восточно-Европейской платформы все события, начиная с М≤1,5 до расстояния порядка 400 км. Сейсмическая группа наилучшим образом отслеживает события с южного и юго-западного направлений.

Смотри также: Геофизической обсерватории "Михнево" – 55, отв. ред. С. Б. Турунтаев, Изд. ИДГ РАН, Москва, 2009, 20 с.

http://idg3.chph.ras.ru/mikhnevo.php

В. Рулева