Информация о заседании бюро Отделения наук о Земле РАН 28 апреля 2009 г.

Ссылка: Информация 090904 (2009), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news09/info_090904.html
ОНЗ бюро
Заседание бюро Отделения наук о Земле РАН состоялось 28 апреля 2009 года в новом здании РАН. Заседание открыл академик-секретарь отделения А. О. Глико. Он поздравил вице-президента РАН академика Н. П. Лаверова и Л. В. Конторовича с присуждением им престижной премии "Глобальная энергия". Следующим пунктом повестки дня стали доклады ученых Института географии РАН А. А. Величко и О. Н. Соломиной.

ОНЗ бюро
Первый докладчик рассказывал о том, как менялся климат нашей планеты в доисторическую эпоху и в наши дни. Был проведен сравнительный анализ климатических изменений в периоды голоцена и плейстоцена. На протяжении всей истории Земли происходили циклические изменения климата — периоды похолоданий и потеплений чередовались, но никогда температура не возрастала так быстро, как это происходит в современную эпоху.

Во время плейстоцена подобное повышение также имело место, но тогда оно происходило в течение 5–7 столетий. В восьмидесятые годы ХХ века глобальная температура начала повышаться и теперь достигла уровня потепления в период плейстоцена, и произошло это всего лишь за 30 лет!

Глобальная температура резко возросла на очень коротком временном интервале, и уже можно наблюдать резкое смещение климатических зон на территории России на 500–700 км на север, что крайне негативно сказывается на состоянии растительного покрова. Деревья просто не успевают вырас- ти за столь кроткое время, потому что, например, для дуба и липы нужно 1700–1500 лет, чтобы они смогли приспособиться к такому изменению ареала широколиственных лесов. Такое потепление температуры приводит к резкому дисбалансу экосистем. Например, начинает таять область многолетней мерзлоты, что влечет за собой разрушение таежной растительности. Как подчеркнул докладчик, на данную проблему в нашей стране недостаточно обращают внимание. Особенно важен сейчас анализ динамики неравновесия экосистем в условиях изменения глобального климата. Второй доклад был посвящен влиянию антропогенных факторов на климат голоцена (современной эпохи). С VII по XIX век на Земле наблюдалось похолодание. Ученые называют его малым ледниковым периодом. За последние 150 лет средняя температура Земли неуклонно возрастала и повысилась на 0,74o Причем потепление в Арктике происходит значительно быстрее, чем по всему земному шару. Льды тают, и уровень Мирового океана растет. Большинство ученых полагают, что потепление вызвано антропогенными факторами: выбросами в атмосферу двуокиси углерода, метана и других парниковых газов, вырубкой лесов, распахиванием земель, и т.д. В этой связи возникает вопрос: что ожидает нас в будущем? Во время обсуждения докладов вице-президент РАН Н. П. Лаверов заметил, что за последние 15 лет человечество сожгло больше углеводородов, чем за всю свою предыдущую историю, и рассказал о недавней встрече ученых с Владимиром Путиным.

Премьер-министр задал вопрос, что происходит с климатом и следует ли принимать какие-либо радикальные меры, чтобы справиться с последствиями потепления? Участники собрания согласились о необходимости проведения широкой дискуссии среди научного сообщества по данной проблеме. Как заметил академик РАН В. М. Котляков, очень важно изучать эти процессы, так как очевиден недостаток знаний в данной области. Например, пока еще трудно дать ответ на вопрос. Существует ли природный механизм, нейтрализующий парниковые газы? В этой связи чрезвычайно важным представляется развитие палеогеографии, поощрение создания творческих коллективов специалистов широкого профиля и оперативный обмен данными. Для этой цели следует создать единую интегрированную базу данных. Н. П. Лаверов предложил создать в Институте географии РАН временную рабочую группу в целях изучения и программирования кризисных явлений в области глобального изменения климата. Необходимо также организовать постоянный совет и проводит семинары по данной теме. Без анализа нашего недавнего прошлого мы не сможем прогнозировать будущее.

На заседании бюро также обсуждались и другие вопросы – выборы директоров 7 институтов РАН, вопросы, связанные с проведением Общего собрания РАН 25 мая 2009 г., а также предстоящая конференция по Электронному Геофизическому Году в Переславле Залесском.

Е. Фирсова