Совещание по тектонофизике в Иркутске

Ссылка: Информация 090908 (2009), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news09/info_090908.html
18–21 августа 2009 г. на базе Института земной коры СО РАН (http://www.crust.irk.ru/) состоялось Всероссийское совещание "Разломообразование и сейсмичность в литосфере: тектонофизические концепции и следствия"
(http://lab.crust.irk.ru/tectonophys/news_lab/conference.htm). Совещание было посвящено
60-летию Института земной коры СО РАН и 30-летию лаборатории тектонофизики этого института (http://lab.crust.irk.ru/tectonophys/sotr/sherm.htm), а также было приурочено к
75-летию признанного многолетнего лидера тектонофизического направления исследований на широких просторах к востоку от Урала – д.г.-м.н., профессора Семена Иойновича Шермана. Именно это последнее обстоятельство, отмечая во вступительном слове широкую представительность списка участников совещания, подчеркнул директор ИЗК СО РАН чл.-корр РАН Е. В. Скляров. На совещании были широко представлены научные коллективы, занимающиеся в России и в СНГ проблемами сейсмичности, разломообразования, механики горных пород и тектоники. Всего было представлено 125 устных и 34 стендовых доклада, присутствовали 160 ученых, среди них члены РАН: академик Е. И. Гордеев и чл.-корр. Е. В. Скляров, более 110 докторов и кандидатов наук. Иностранные гости были представлены учеными из Великобритании, Китая, Сирии, Узбекистана, Украины, Франции и США.

Иркутск-1Коллективное фото на ступенях ИЗК СО РАН.
Сибирская школа тектонофизики с самого становления имела своим девизом внедрение в эту область знания, ранее более качественную и описательную, количественных и формализованных понятий. Такая программа широкого применения достижений физики, математизации и формализации тектонофизики принесла богатые плоды, несмотря на то, что название этого направления исследований, как известно, допускает и шутливую, хотя и устаревшую, альтернативную трактовку – "те, кто не физики".

В названии совещания особо подчеркивается роль концепций. И это не случайно. Развитие тектонофизики подошло к черте, когда многими специалистами ощущается потребность не только использования ранее развитых физических представлений, но и внедрения в "большую физику", создания новых базовых физических представлений, адекватных задачам описания сложной геофизической реальности. Такая ситуация имеет прецедент, и также в геофизике. Действительно, столь популярное в современной науке понятие фрактала исходно возникло из геофизических приложений, а наиболее популярным примером степенного самоподобного распределения является закон распределения числа землетрясений Гутенберга-Рихтера.

Иркутск-2На трибуне совещания д.ф.-м.н. П. В. Макаров – Природа крайне загадочна.
Необходимость развития новых базовых физических представлений обсуждалась на совещании в связи с задачами описания резко разнородных (разномодульных) сред, выявления морфологических свидетельств существования вихревых (ротационных) движений в твердом веществе литосферы, наблюдением аномально медленных деформационных волн.

Действительно, широко используемое для описания конвекции в Земле уравнение Навье-Стокса для несжимаемой жидкости не вполне адекватно случаю недр Земли. В глубинах Земли происходят (и возможно играют определяющую роль) разнообразные твердотельные превращения, реализующиеся как с уменьшением, так и с ростом плотности вещества; причем в стесненных условиях земных недр реализация таких процессов затруднена и сопровождается большими изменениями форм энергии, и потому их роль представляется особенно важной. А ведь решение уравнения Навье-Стокса и анализ возможных неустойчивостей – уже особая специальная наука. Что же говорить о варианте осложнения этой модели с учетом изменений плотности.

Иркутск-3Экскурсия по городу. Резная сказка Иркутска.
Другое направление, требующее уточнения классических физических представлений, связано с задачей описания поведения разномодульных сред. Общераспространенное приближение континуума непрерывной среды оказывается недостаточно точным при описании свойств резко разномодульной геофизической среды, в областях активизации пронизанной включениями флюида и границами метаморфических превращений. Особенно это касается зон разломов, являющихся важнейшим объектом изучения тектонофизики в связи с их определяющей ролью в процессах деформации тектоносферы и в сейсмичности.

Иркутск-4Катер с участниками Совещания у берега Байкала.
Аналогично, классические критерии развития турбулентности и иных вихревых движений не допускают возможности развития турбулентных вихревых движений в твердой геофизической среде, хотя такие движения, тем не менее, вроде бы наблюдаются.

Будущее покажет, какие из этих новых экскурсов геофизики в область большой физики окажутся плодотворными и положат начало новым важным направлениям исследований, а какие не удовлетворят критерию старика Оккамы – не изобретать новых сущностей без необходимости – и будут постепенно забыты.

Совещание закончилось экскурсией на Байкал с посещением расположенного в пос. Листвянка очень интересного музея Байкала и с выездом на катере института на живописный участок берега священного моря. При этом Байкал слегка штормило. Погрузка на высокий борт катера и спуск с него предполагали балансирование на прогибающемся узком трапе, но участники совещания продемонстрировали, что они недаром причастны к наукам с приставкой гео-, и потому сохранять равновесие на крутых участках им не впервой. Ни в воду, ни на берег никто не упал, и все остались очень довольны собой и программой экскурсии.

Небо благоволило к участникам совещания, и в день экскурсии была солнечная погода, что позволило его участникам расслабиться от полемического задора и хоть немного насладиться красотами Байкала. Благорасположение небес выглядело особенно убедительно по сравнению с предыдущим и особенно последующим днем, когда многие участники совещания застряли в аэропорту Иркутска, что, впрочем, было не столь и плохо, так как предоставило удобную возможность возобновить интересные дискуссии.

М. В. Родкин, В. А. Саньков