Академики Н. П. Лаверов и А. Э. Конторович – лауреаты международной премии "Глобальная энергия" 2009 г.

Ссылка: Информация 090909 (2009), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news09/info_090909.html
Н. П. Лаверов Одна из наиболее престижных международных премий "Глобальная энергия" (http://www.ge-prize.ru/ru/) была учреждена в 2002 году и присуждается ежегодно с 2003 года. Она вручается за выдающиеся научные и научно-технические достижения в области энергетики. Премия "Глобальная энергия" уникальна тем, что это первая премия в истории мировой фундаментальной и прикладной науки, которая присуждается за эпохальные открытия и выдающиеся разработки в сфере энергетики, а также разведки и разработки ее источников. В этом году церемония вручения премии была проведена в Санкт-Петербурге в рамках ХIII-го Международного Петербургского экономического форума. Лауреатами стали вице-президент Российской академии наук, академик Николай Павлович Лаверов, академик Алексей Эмильевич Конторович и профессор Брайан Дадли Сполдинг из Великобритании. Российские академики получили награду "за фундаментальные исследования и широкое внедрение методов поиска, разведки и разработки месторождений нефти, газа, урана, а также открытие крупнейших провинций энергетического минерального сырья". Кроме финансового вознаграждения лауреаты получили памятные золотые медали с символом "Глобальной энергии". Премию вручал Президент России Д. А. Медведев.

В. В. Путин и Н. П. ЛаверовВ. В. Путин и Н. П. Лаверов планируют газопровод на Байкале.
Особенную гордость мы испытываем за Николая Павловича Лаверова (http://ge-prize.ru/ru/laureate_folder.php?docId=2106&itemId=9900), выдающегося ученого, геолога, академика и вице-президента Российской академии наук. Особое место среди исследований Николая Павловича, связанных с решением задач атомной промышленности, занимают результаты, полученные в области геохимии урана, геологии и разработки урановых месторождений и радиоэкологии. Николай Павлович разработал теорию эволюции процессов уранового рудообразования в истории Земли, а также создал концепцию зарождения и развития ураноносных провинций, позволившую впервые в мировой практике сформулировать основные критерии поисков месторождений урана в континентальных палеовулканических областях. Н. П. Лаверов является создателем нового научного направления – радиоэкологии, в рамках которого разрабатываются основы технологии устранения поверхностных радиационных загрязнений и утилизации высокотоксичных отходов в глубоких слоях земной коры. В последние годы Н. П. Лаверов занимается проблемами анализа ресурсного потенциала топливно-энергетического комплекса России, научного обоснования стратегических направлений его развития в переходных условиях, поиска экономических решений, направленных на повышение эффективности разведки и освоения новых источников углеводородов.

Николай Павлович является также лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, премии "Триумф", Демидовской премии и премии им. А. Н. Косыгина, награждён также орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), "Знак Почёта", "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степени, орденами Армении и Кыргызстана, Золотыми медалями им. В. И. Вернадского, С. И. Вавилова и О. Ю. Шмидта, премией и медалью им. М. В. Ломоносова. Теперь в числе его заслуженных наград и премия "Глобальная энергия". Последние фундаментальные результаты Н. П. Лаверова, составляющие важную часть разработанных методов поиска, разведки и разработки нефти и газа освещены в семитомной монографии "Изменение окружающей среды и климата: природные катастрофы". Результаты были получены в рамках одноименной программы Президиума РАН, успешно реализованной в 2003–2008 годах под руководством Николая Павловича.

А. Э. Конторович Другой лауреат премии "Глобальная энергия" – Алексей Эмильевич Конторович (http://ge-prize.ru/ru/laureate_folder.php?docId=2106&itemId=9899), выдающийся ученый в области геологии и геохимии нефти и газа, им была развита теория образования нефти и газа – фундаментальная основа методов прогноза нефтегазоносности. Также им разработаны новые методы количественной оценки структуры энергоресурсов (распределение месторождений по запасам, раздельный прогноз нефте- и газоносности). Алексеем Эмильевичем была произведена оценка перспективности крупнейших нефтегазоносных бассейнов Евразии (Западно-Сибирский, Лено-Тунгусский, Лено-Вилюйский, Енисей-Хатангский – Россия; Таримский – Китай; Аму-Дарьинский – Средняя Азия). А. Э. Конторович является лауреатом Государственной премии РФ, премии Правительства РФ, премии имени А. Н. Косыгина, премии им. И. М. Губкина. А. Э. Конторович отмечен званиями: "Заслуженный геолог Российской федерации", "Отличник разведки недр", "Почётный нефтяник России", "Почётный работник газовой промышленности". Алексей Эмильевич награжден многими медалями, в т.ч. им. А. Эйнштейна, "Золотой РОСИНГ", "Триумф", Демидовской премией. В настоящий момент является научным руководителем института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука, Сибирского отделения Российской академии наук, .

Б. Д. Сполдинг и Д. А. МедведевБ. Д. Сполдинг и Д. А. Медведев.
Б. Д. Сполдинг Сполдинг Брайан Дадли из Великобритании (http://ge-prize.ru/ru/laureate_folder.php?docId=2106&itemId=9901) ставший в 2009 году лауреатом премии "Глобальная энергия", посвятил свою научную деятельность развитию теории тепломассопереноса с учетом процессов горения, построению новых моделей турбулентности и развитию объединенной теории турбулентности, также разработал первый в мире пакет программ по вычислительной гидродинамике для многофазных потоков, турбулентности, турбулентного горения, радиационного переноса, объединенной механики жидкости и твердого тела и создал основы вычислительной гидродинамики как инструмента для практических расчетов в энергетике, теплотехнике и многих других технологиях с учетом движения сред, горения и процессов тепломассопереноса. На его счету 15 книг и более 300 научных публикаций.

От души поздравляем Николая Павловича и Алексея Эмильевича с этим прекрасным событием и желаем дальнейших успехов!

Редколлегия