Конференция ЕС 2009. "Новые миры – новые решения"

Ссылка: Информация 090910 (2009), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news09/info_090910.html
EC-2009EC-2009, пленарное заседание.
Европа сталкивается сегодня с глобальными изменениями, которые создают серьезные экологические, экономические и социальные проблемы. Роль научных исследований сейчас важна как никогда. Шведское правительство в рамках своего председательства в ЕС пригласило видных исследователей, политиков и чиновников для обсуждения будущей роли научных исследований и инновационных технологий в Европе. Конференция под названием "Новые миры – новые решения. Исследования и инновации как основа для развития Европы в глобальном контексте" состоялась в г. Лунд, Швеция 7–8 июля 2009 года. Она была организована правительством Швеции при активном участии различных международных научно-исследовательских организаций, представителей политических и деловых кругов. Более 350 участников из 35 стран собрались в университете города Лунда для обсуждения глобальных проблем стран Европы.

Цель конференции заключалась в обсуждении этих проблем и разработке политики, направленной на укрепление позиций Европы в мире, возможности повышения качества жизни. Здесь европейские исследования, разработки и инновации играют ключевую роль. Задачей Швеции являлось проведение обсуждений о том, как решать основные задачи, стоящие перед Европой, такие как изменение климата и старения населения, а также, как повысить качество исследований и возможность их практического применения. "Наши усилия направлены на укрепление так называемого треугольника знаний – взаимодействие между образованием, исследованиями и инновациями – что позволит сделать Европейские исследования более эффективными" – говорит министр Швеции по вопросам высшего образования и научных исследований Тобиас Кранц.

"Лундская декларация" является конечным результатом данной научно-исследовательской конференции. В ней говорится о важности сотрудничества между учеными, развития инновационных технологий, а также необходимости укрепления связи между научными исследованиями и обществом. Важное значение придается наукам о Земле и геоэкологии. Новейшие достижения в области биотехнологий, информационных и нанотехнологий должны способствовать устранению всех тех сложных социально-политических проблем, успешное развитие которых является залогом устойчивого и стабильного развития стран Европы. Очень важной задачей, как предполагают исследователи, является стирание границ между различными областями исследования, например, между окружающей средой и социальными исследованиями. Декларация также является шагом вперед в деле подготовки следующей многолетней исследовательской программы ЕС.

EC-2009EC-2009, в перерыве.
Во время конференции проходил "круглый стол", посвященный проблемам образования. Член-корр. РАН А. Д. Гвишиани выступил на нем в качестве приглашенного докладчика и рассказал его участникам об опыте работы российских организаций по различным программам ЕС и проблемах образования в России. Он так же рассказал о развитии сетей геофизических наблюдений и сотрудничестве с европейскими центрами данных.

На международной конференции "Новые миры – новые решения" были определены глобальные проблемы, стоящие перед Европой в областях экономики, социальной и культурной жизни, а так же в области научных исследований. Принятая на конференции декларация призывает ученых, исследовательские и научные центры, а так же политиков к взаимовыгодному сотрудничеству в целях улучшения жизни населения, понижения уровня смертности, решения проблем образования и безработицы, а также экологических проблем.

Сопутствующие линки:

К. Бушмина