Российская обсерватория включена в мировую систему высокоточных магнитных наблюдений

Ссылка: Информация 090911 (2009), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news09/info_090911.html
EC-2009Место проведения последней ассамблеи МАГА.
В венгерском городе Шопроне 31 августа – 2 сентября под председательством известного американского магнитолога проф. Джефри Лава прошло заседание комитета по мировой сети высокоточных наблюдений за магнитным полем Земли. На этом заседании четвертая российская магнитная обсерватория получила наивысший статус и была официально включена в систему ИНТЕРМАГНЕТ. В работе комитета принял участие зам. академика-секретаря ОНЗ РАН, член-корр. А. Д. Гвишиани.

EC-2009Э. Фриис-Кристенсен и А. Гвишиани
EC-2009Обсерватория ИНТЕРМАГНЕТ в Тихани, Венгрия.
Новая российская обсерватория ИНТЕРМАГНЕТ создана в Магадане, в Институте космических исследований и распространения радиоволн (ИКИР ДВО РАН) в сотрудничестве с Немецким научным центром изучения Земли (GFZ, Potsdam). Одновременно "лицензию высшего стандарта магнитных наблюдений" получила шведская обсерватория Луксола. Тем самым общее число обсерваторий ИНТЕРМАГНЕТ выросло до 106. К функционирующим в нашей стране четырем магнитным обсерваториям стандарта ИНТЕРМАГНЕТ вскоре могут добавиться новые. Соответствующие проекты развиваются как в отделении общей физики и астрономии РАН, так и в ОНЗ РАН. Для сравнения в таких странах как Канада и США развернуто по 15 обсерваторий в каждой.

EC-2009А. Ксонтос и А. Соловьев
Магаданская обсерватория ИНТЕРМАГНЕТ была развернута на базе существующей геомагнитной станции ИКИР РАН. Сегодня она оснащена самыми современными магнитометрами датского и венгерского производства, включая последнюю разработку – устойчивый к изменению температуры "подвешенный" (suspended) магнитный трехкомпонентный вариометр.

Три другие российские обсерватории высокоточных наблюдений за магнитным полем Земли также функционируют в Российской академии наук. Они были развернуты ранее в поселке Борок на Волге (Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта), Иркутске и Новосибирске (Геофизическая служба СО РАН). Обсерватории в Борке и Новосибирске входят в ОНЗ РАН. Также как и обсерватория в Иркутске, новая обсерватория в Магадане входит в отделение общей физики и астрономии РАН.

Данные всех обсерваторий Интнрмагнет доступны всему научному сообществу через сайт этой организации www.intermagnet.org. С задержкой не более 72 часов обсерватории передают зарегистрированные данные в один из шести центров данных, развернутых в Эдинбурге (Великобритания), Париже (Франция), Токио, Киото (Япония), Голдене (США) и Оттаве (Канада).

В связи с развитием Интермагнета в России поставлен вопрос в создании Российского центра данных этой мировой системы высокоточных наблюдений за магнитным полем Земли.

Сопутствующие линки:
Фоторепортаж из Шопрона

А. Гвишиани