ТРЕТЬЯ ВСЕМИРНАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Ссылка: Информация 091003 (2009), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news09/info_091003.html
Третья Всемирная  климатическая конференция

Третья Всемирная климатическая конференция прошла в Женеве с 31 августа по 4 сентября 2009 года. На ней собрались более 1500 климатологов из 150 стран мира и приняли решение об объединении усилий всех стран для получения более детальных региональных прогнозов силы опасных метеорологических явлений.

Конференция проводится Всемирной метеорологической организацией всего в третий раз. Со времени последней конференции прошло больше 20 лет. В этом году обсуждали более детальные прогнозы изменения климата, ориентированные на использование в различных секторах экономики – сельском хозяйстве, энергетике, транспорте, водопользовании, здравоохранении, туризме и городском хозяйстве.  В наши дни необходимо  знать где, сколько и каких нужно ожидать опасных метеорологических явлений: наводнений, засух, ураганных ветров, ливневых осадков и т.п. В ходе работы конференции были рассмотрены проблемы, связанные с укреплением научной базы для климатического обслуживания  –  развитие климатических наблюдательных систем, наращивание научного потенциала.

На конференции была принята Декларация о заключении глобального рамочного соглашения, которое объединит усилия ученых со всего мира для наблюдений и исследований климатических процессов. Эти исследования необходимы для того, чтобы государства располагали возможностями и инструментами, необходимыми для того, чтобы нормально функционировать в экстремальных погодных условиях. Для координации этого рамочного соглашения создана специальная целевая группа, состоящая из советников высокого уровня.

Александр Бедрицкий

Председатель Всемирной метеорологической организации, начальник Росгидромета Александр Бедрицкий подчеркнул, что российскими учеными был подготовлен Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории России - научная основа для адаптации отраслей экономики и регионов к происходящим и ожидаемым изменениям климата. Очень важным шагом является разработка Климатической доктрины Российской Федерации – политического документа, который представляет собой систему взглядов на содержание и пути реализации единой государственной политики России внутри страны и на международной арене по вопросам, связанным с изменением климата и его последствиями. Климатическая доктрина одобрена Правительством и представлена на утверждение Президенту России.

Сопутствующие линки:

К. Бушмина