Член-корреспондент РАН Артур Николаевич Чилингаров

Ссылка: Информация 091004 (2009), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news09/info_091004.html
Артур Николаевич Чилингаров

25 сентября исполнилось 70 лет депутату Государственной думы РФ, члену комитета ГД РФ по обороне, члену-корреспонденту Российской академии наук Чилингарову Артуру Николаевичу, известному полярному исследователю, океанологу и географу.

Он родился в г. Ленинграде, учился в Ленинградском высшем инженерном морском училище имени адмирала С. О. Макарова, по окончании которого в 1963 г. был направлен в Тиксинскую арктическую научно-исследовательскую обсерваторию Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) в п. Тикси Якутской АССР, где занимался изучением ледового и гидрометеорологического режимов Северного Ледовитого океана, выполнял научные исследования и проводил ледовую разведку.

Активный характер А. Н. Чилингарова проявился уже в те далекие годы, в 1964-1969 гг. он избирался 1-м Секретарем Булунского РК ВЛКСМ Якутской АССР, в 1969-1974 гг. возглавлял научно-исследовательские дрейфующие станции «Северный полюс-19», «Северный полюс-22», был заместителем начальника Высокоширотной воздушной экспедиции «Север» и начальником научной станции Беллинсгаузен 17-ой Советской антарктической экспедиции.

В 1974-1979 гг. был начальником Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии. За разработку методики погрузочно-разгрузочных работ на ледовый припай полуострова Ямал удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. Позднее он работал в аппарате Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды (в 1986-1992 гг. был заместителем Председателя Госкомгидромета СССР).

В 1985 году возглавил спасательную экспедицию по выводу из ледового плена НИС "Михаил Сомов" в Антарктике и за успешное выполнение этого правительственного задания получил звание Героя Советского Союза.

В 1987 г. руководил научной экспедицией на борту атомного ледокола "Сибирь", достигшего Северного полюса.

В 1989-90 гг. организовал международную экспедицию «Трансантарктика» с участием ученых СССР, США, Франции, Великобритании, Японии и Китая.

В августе 1991 года возглавил Воздушную экспедицию в Антарктиду, в ходе которой самолет ИЛ-76 впервые в мире в разгар антарктической зимы осуществил посадку на антарктическую станцию Молодежная для эвакуации более 150 полярников.

В январе 2002 г. на легком одномоторном самолете АН-3Т А. Н. Чилингаров достиг Южного полюса, доказав возможность использования легкой авиационной техники в Антарктиде.
В 2003 г. организовал российскую дрейфующую станцию «Северный полюс-32» и возобновил российские наблюдения в Арктике после 12-летнего перерыва.

В январе 2007 года под его руководством была успешно проведена Высокоширотная воздушная экспедиция на Южный полюс. В июле–августе 2007 года А. Н. Чилингаров возглавил Высокоширотную арктическую глубоководную экспедицию, в ходе которой осуществил погружение в точке географического Северного полюса на глубоководных обитаемых аппаратах «МИР-1» и «МИР-2», достигнув впервые в мире дна Северного Ледовитого океана. Глубина погружения составила 4300 м. За успешное проведение этой экспедиции А. Н. Чилингарову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 2008 и 2009 гг. проводил комплексные научные глубоководные исследования в рамках экспедиции «МИРЫ» на Байкале».

12-25 января 2009 года под руководством А. Н. Чилингарова состоялась Воздушная антарктическая экспедиция-2009, в рамках которой оказано содействие Антарктической экспедиции Княжества Монако во главе с Князем Альбертом II-V.

19-20 апреля 2009 года Ассоциация полярников под его руководством организовала экспедицию на ледовую базу «Борнео» и на Северный полюс, куда впервые в истории делегация Фонда Андрея Первозванного доставила Благодатный огонь из Храма Гроба Господня в Иерусалиме.
А. Н. Чилингаров – крупный ученый – океанолог, автор многих работ по проблемам Арктики и Антарктики, но он также и крупный государственный и общественный деятель: депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, Президент Государственной Полярной академии, член Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, Президент Ассоциации российских полярников.

Он пользуется широкой мировой известностью как видный деятель экологического движения, активный участник заключения договора об Антарктике, действительный член Британского Королевского географического общества и член Международного клуба исследователей (США).

Коллеги из Отделения наук о Земле поздравляют А. Н. Чилингарова с Юбилеем и желают доброго здоровья и новых интересных проектов и путешествий.

Редакционная