Проект экстремальных событий в Международном Институте Прикладного Системного Анализа

Ссылка: Информация 091005 (2009), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news09/info_091005.html
Международный Институт Прикладного Системного Анализа

Международный Институт Прикладного Системного Анализа (IIASA – International Institute of Applied System Analysis) был основан в 1972 году как первый и единственный в мире  международный научный институт, где ученые, представлявшие различные социальные системы, работали бок о бок над важнейшими проблемами человечества.  Его учредителями в октябре 1972 года стали Австрия, Великобритания, США и Советский Союз. Институт расположился недалеко от Вены, в живописном маленьком городке Лаксенбург. Вклад Австрии в IIASA – это Лаксенбургский дворец, в котором располагается институт. Дворец, по инициативе канцлера Австрии Бруно Крайского, был передан австрийским правительством институту по контракту за один австрийский шиллинг. Позднее к IIASA присоединились Канада, Япония, ФРГ, Франция и многие другие страны. В настоящее время в IIASA входят 16 стран. В Институте работают более 200 математиков, социологов, специалистов по естественным наукам, экономистов и инженеров.

Prof. Detlof von Winterfeldt, Director IIASA, Prof. Thomas C. Schelling, Nobel Prise Winner 2005 in Economic Sciences

Международный Институт Прикладного Системного Анализа является независимой организацией и не зависит от политики и национальных интересов отдельных стран. Проводит исследования по международной политике, дипломатии, экономике и мировым стратегиям. Среди других, IIASA занимается актуальнейшей проблемой изменения климата. Ожидается, что существенные продвижения в её решении могут быть получены путем совместного сотрудничества ученых из разных стран. Среди ученых, занимающихся этой тематикой, нобелевский лауреат (2005 г.) сотрудник IIASA проф. Т. Шеллинг (США).

Dr. Lutz CLEEMAN, Leena ILMOLA

Отделение Наук о Земле РАН тесно сотрудничает с IIASA с 2008г. Главная тема сотрудничества – бурно развивающийся в Международном Институте проект системного изучения экстремальных событий Xevents. Цель этого проекта выявление и формализация общих свойств, присущих экстремальным событиям в жизни природы, общества, организации и человеческого индивидуума. Событие считается  экстремальным, если время его проявления несоизмеримо мало по сравнению с временем ощущения его последствий. При этом последние могут иметь как негативный, так и позитивный характер.

Руководитель проекта американский математик профессор Джон Касти и руководитель программы динамических систем IIASA академик РАН А. В. Кряжимский считают, что единое описание некоторых общих характеристик Xevents можно построить в рамках системы искусственного интеллекта "Искусственный мир", которую IIASA планирует создать в ближайшие два года.

Сопутствующие линки: