Разрушительное землетрясение (М=7.7) в тектонически стабильной и полагавшейся асейсмичной области – уникальная база данных и неожиданные результаты

Ссылка: Информация 091007 (2009), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news09/info_091007.html
На заседании совместного совета Комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества между Россией и Индией. Академик В. Г. Кадышевский, профессор В. К. Гауэр и академик А.О. Глико

В  последнее время все более ширится плодотворное научно-техническое сотрудничество между Россией и Индией. Это сотрудничество развивается в разных формах.  Выше  была помещена информация  о  последних решениях по развитию российско-индийского  научно-технического сотрудничества в области наук о Земле   (Развитие научного сотрудничества с Индией по наукам о Земле).  Ниже кратко рассказывается  об  одном из российско-индийских проектах, реализуемых  по линии РФФИ  -  о проекте  № 09-05-92655,  соруководителями проекта являются  Михаил Родкин  (Геофизический центр РАН, Москва) и Прантик Мандал  (Национальный институт геофизических исследований, Хайдарабад).

И для России и для Индии  весьма актуальна задача исследования  режима и причин возникновения сильных  землетрясений,  время от времени  реализующихся не только в сейсмически активных поясах, но и в тектонически стабильных и даже ранее полагавшихся асейсмичными  областях. К хорошо известным примерам таких аномальных землетрясений  относятся дублеты сильных разрушительных Нью-Мадридских землетрясений (1811 и 1812) и землетрясений 1976 в Газли (этими землетрясениями, список, естественно, не исчерпывается).  Причем такие нестандартные сильные землетрясения происходят не только на континентах;  весьма неожиданным с позиций современной сейсмологии явилось и землетрясение 25.03.1998 г в море Баллени с магнитудой 8.3,  происшедшее на стабильной и полагавшейся  абсолютно асейсмичной океанической плите в 500 км от побережья Антарктиды и в 250 км от  океанической рифтовой зоны. 

Сильные землетрясения,  возникшие на краю стабильного индийского щита и не предварявшиеся современной сейсмической активностью,  произошли в последнее время  на западе Индостана. Последнее подобное землетрясение произошло в 2001 году вблизи г. Бхудж (Гуджарат). В отличие от  предыдущих подобных случаев, район этого землетрясения  детально исследуется  на основе данных плотной сети современных сейсмических наблюдений. Индийским ученым удалось развернуть в окрестности очаговой зоны землетрясения 2001 г. беспрецедентно плотную сеть наблюдений.   Этой сетью на настоящий момент зарегистрировано более 4000 слабых и средних землетрясений, причем для  более чем 1000 из них удалось определить очаговые параметры.  Полученные данные  не только уникальны, но и дали неожиданные результаты. Выявилась аномальная продолжительность афтершокового процесса,  продолжающегося с 2001 года по настоящее время, почти строго ограниченного очаговой областью землетрясения 2001 года, и при отсутствии даже слабой сейсмичности в соседних областях. Другим неожиданным результатом явилось явственное нарушения  масштабной инвариантности в характеристиках сейсмического процесса.

В ходе месячного пребывания индийского соруководителя проекта Др. Прантика Мандала в ГЦ РАН  в октябре с.г. с использованием  новых статистических приемов обработки данных были получены трехмерные  картины изменчивости величин наклона графика повторяемости и фрактальной размерности сейсмического процесса в очаговой области сильного землетрясения 2001 г. Кроме работы по проекту с российскими участниками проекта,   Прантик Мандал выступил  на семинарах в ГЦ РАН и в ИФЗ РАН и провел подробные  обсуждения полученных результатов с сотрудниками  институтов  ИЗК СО РАН  (Иркутск)  и МИТП РАН  (Москва).

Повторимся в заключении, что тематика данного проекта представляет особый интерес в связи с тем, что большая часть Российской Федерации относится к слабосейсмичным платформенным территориям,  и результаты уникальных детальных исследований сильного землетрясения, происшедшего в подобных условиях  может оказаться весьма важными  для уточнения сейсмического риска  платформенных  территории РФ. 

М. Родкин,  П. Мандал