70 лет Института геологии и геохимии им. акад А. Н. Заварицкого УрО РАН

Ссылка: Информация 091009 (2009), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news09/info_091009.html
Институт геологии и геохимии им. акад А. Н. Заварицкого УрО РАНИнститут геологии и геохимии им. акад А. Н. Заварицкого УрО РАН

В этом году Институту геологии и геохимии им. акад А. Н. Заварицкого УрО РАН исполняется 70 лет. Институт геологии и геохимии имени академика А. Н. Заварицкого (ИГГ УрО РАН) организован Постановлением Президиума АН СССР № 19 от 16 июня 1939 г. как Горно-геологический институт УРАН СССР. После выделения в самостоятельные Институты отдела геофизики (1958 г.) и горного отдела (1962 г.), в 1966 году решением Президиума АН СССР Институт переименован в Институт геологии и геохимии УРАН СССР. В 1970 году Институту присвоено имя академика А. Н. Заварицкого.

Первым директором Института был академик A. A. Шевяков. В трудные предвоенные и военные годы усилия коллектива были направлены на решение задач обеспечения сырьем уральской промышленности. И лишь в послевоенное время, когда директором Института становится A. A. Иванов, в полной мере начали развиваться фундаментальные исследования, связанные с именами С. Н. Иванова (колчеданные месторождения), Л. Н. Овчинникова (скарново-магнетитовые месторождения, развитие изотопной геологии), Н. Б. Бутырина (титаномагнетиты Качканара) и других исследователей. В это же время было начато создание материальной базы геологических и геохимических исследований: образованы группы спектрального и рентгено-структурного анализа, химическая лаборатория.

С 1956 по 1959 год (директор A. A. Пронин) продолжилось становление Института как основного центра геологической науки на Урале. Начиная с 1959 года (директор Л. Н. Овчинников) в Институте складываются такие важнейшие направления как стратиграфия и палеонтология (Г. Н. Папулов), петрология (A. C. Штейнберг) палеовулканология ( Г. Р. Червяковский), литология (Г. А. Смирнов), гидрогеология (В. Т. Ковалев), экзогенная металлогения (А. К. Гладковский).

1966–1975 годы (директор С. Н. Иванов) ознаменованы переходом на новую геологическую парадигму, становлением и расцветом исследований на основе новой глобальной тектоники. Одним из главных результатов этих исследований стала тектоническая карта Урала масштаба 1:1000000–первая в мире карта крупного складчатого пояса, созданная на теоретической основе мобилизма.

Главным итогом 1977–1986 годов (директор А. М. Дымкин) было создание трех серий книг по ряду важных направлений работы Института: железорудные месторождения Урала, колчеданные месторождения Урала и магматизм Урала. В каждой серии было опубликовано несколько монографий, которые сохранили свое научное значение до сих пор.

С 1986 года Институт работает под руководством академика В. А. Коротеева. За эти годы в значительной степени обновлена приборная база Института. В 2006 г. создан ЦКП «Геоаналитик», отличающийся комплексным подходом к решению как фундаментальных, так и прикладных задач геологической науки. Кроме аналитического обеспечения геологических исследований, в центре проводится учебно-методическая работа–обучение студентов и аспирантов, организованы курсы повышения квалификации специалистов-пользователей новейшего аналитического оборудования, проводится отработка и презентация новых аналитических методик.

Применение уникальной аппаратуры и новейших методик дало возможность Институту выйти на более высокий уровень научных результатов в области геохимии и рудообразования, получивших заслуженное признание научной общественности и государства.

Коллектив геологов, объединяющий лидеров фундаментальной науки, высшей школы и первооткрывателей ряда крупнейших месторождений Урала, под руководством академика В. А. Коротеева, награжден премией правительства Российской Федерации 2003 г. в области науки и техники за создание научных основ развития рудной минерально-сырьевой базы Урала. Целью исследований, удостоенных высокой награды, являлось коренное улучшение технологии и методологии проведения геологоразведочных работ для создания, развития и расширения рудной базы Урала на длительную перспективу.

Исследования молодых сотрудников Института также отмечены престижными научными наградами: двумя золотыми медалями Российской академии наук для молодых ученых, двумя Премиями им. академика Л. А. Шевякова Президиума УрО РАН и премией Губернатора Свердловской области.

В настоящее время в Институте работают 7 научных лабораторий –палеовулканизма и региональной геодинамики (академик В. А. Коротеев), региональной геологии и геотектоники (д.г.-м.н. К. С. Иванов), стратиграфии и палеонтологии (д.г.-м.н. В. В. Черных), литологии (член-корр. А. В. Маслов), геохимии и рудообразующих процессов (д.г.-м. н. В. В. Мурзин), петрологии магматических формаций (д.г.-м.н. В. В. Холоднов), физических и химических методов исследования минерального вещества (член-корр. С. Л. Вотяков) и научно-инновационный отдел (к. г. -м. н. В. Т. Рябинин), в которых работают 87 научных сотрудников, в том числе 1 академик, 4 члена-корреспондента РАН, 17 докторов и 41 кандидат наук.

В последние годы научным коллективом Института получены важные результаты по ряду приоритетных направлений геологической науки, среди которых можно отметить следующие:

С 2001 года Институт издает научный Журнал «Литосфера». Журнал включен в перечень периодических изданий, рекомендованных ВАК для публикации основных положений докторских диссертаций в области наук о Земле.

Осуществляется интеграция Института с высшими учебными заведениями, выразившаяся в создании в последние годы трех совместных кафедр с Уральским государственным горным университетом и базовой лаборатории при Уральском государственном университете им. А. М. Горького. При Институте успешно работает аспирантура и Ученый совет по защитам кандидатских и докторских диссертаций.

При Институте работают Уральские секции Межведомственных петрографического, тектонического и литологического комитетов ОНЗ РАН и Уральская межведомственная стратиграфическая комиссия МСК РФ. Институт поддерживает прочные научные связи с зарубежными учеными и является участником ряда крупных международных проектов.

Сопутствующие линки: