40 лет Институту экспериментальной минералогии РАН

Ссылка: Информация 091010 (2009), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news09/info_091010.html

Институтэкспериментальной минералогии РАНИнститут экспериментальной минералогии РАН (ИЭМ РАН)

Учреждению Российской академии наук Институту экспериментальной минералогии РАН (ИЭМ РАН) в 2009 г. исполняется 40 лет. Идея начать систематические экспериментальные исследования в минералогии зародилась еще в 1958 году, когда в Институте геологии рудных месторождений, минералогии, петрографии и геохимии  в  отделе,  возглавляемом академиком Д. С. Коржинским, была создана экспериментальная лаборатория под руководством В. А. Жарикова. Необходимость дальнейшего развития экспериментальных исследований поддержал Президиум АН СССР, приняв 17 мая 1963 года постановление № 393, в котором указывалось на "...первостепенное значение развития экспериментальной минералогии и петрологии как решающего направления в развитии геологических наук". Это постановление было подкреплено решением президента АН СССР академика М. В. Келдыша о строительстве в Ногинском научном центре здания для будущего института. В 1965 году в составе Института физики твердого тела АН СССР Ногинского научного центра была организована Лаборатория экспериментальной минералогии и петрографии, которую возглавил И. П. Иванов. В штате лаборатории было всего 13 человек, среди них восемь научных сотрудников, в том числе, один доктор и три кандидата наук.

Институт экспериментальной минералогии в его современном виде был организован по окончании строительства 1 октября 1969 года по распоряжению Президиума АН СССР и за 40 лет своего существования превратился в головную исследовательскую организацию по экспериментальному и теоретическому изучению процессов природного минералообразования и рудогенеза.

Академик Д. С. КоржинскийАкадемик Д. С. Коржинский – основатель нового физико-химического направления в петрологии, минералогии и геохимии, Герой социалистического труда (1969), лауреат Ленинской премии (1958) и дважды лауреат Государственной премии (1946 и 1974 г.).
Академик В. А. ЖариковАкадемик В. А. Жариков, ди-ректор ИЭМ РАН в 1979–2002 гг., лауреат Государ-ственной премии в области науки 1974 г.
Профессор И. П. ИвановПрофессор И. П. Иванов – первый руководитель лаборатории экспериментальной петро-графии ИФФТ АН СССР, прообраза ИЭМ РАН, заслуженный деятель науки и техники СССР
д.г.-м.н. Ю. Б. ШаповаловДоктор геолого-минералогических наук Ю. Б. Шаповалов, директор ИЭМ РАН с 2002 г.

В соответствии с идеями, заложенными в основу создания Института его организаторами, ИЭМ РАН сочетает теоретические, экспедиционные и экспериментальные исследования процессов минералообразования, направленные на решение фундаментальных проблем наук о Земле, выявление условий формирования и развития геосфер Земли и месторождений полезных ископаемых. Главное научное направление работ ИЭМ РАН – «Физико-химические исследования процессов формирования минералов, горных пород и руд в коре и мантии Земли как основа прогноза и поиска месторождений полезных ископаемых». Основные идеи этих исследований, равно как и основы нового физико-химического направления в геологии, были сформулированы в трудах академика Д. С. Коржинского и затем развиты в работах его учеников и последователей: В. А. Жарикова, А. А. Маракушева, Л. Л. Перчука, Г. П. Зарайского, И. П. Иванова, В. И. Сорокина и других.

В качестве наиболее ярких результатов проведенных в последние годы работ можно привести разработанный в ИЭМ РАН под руководством проф. Г. П. Зарайского Уникальный поисковый критерий промышленных редкометальных месторождений W, Mo, Sn, Bi, Be. Ta, Nb, Li (Рис. 1). Или, например, открытие на вулкане Кудрявый (Курильские острова) нового минерала и единственного в мире месторождения сульфида рения (Рис. 2) (Рук. к.г.-м.н.  М. А. Коржинской). Практически решена проблема происхождения алмаза  в различных геохимическох системах (Рис. 3). Очень перспективное направление по синтезу и модифицированию  природных и синтетических минералов развивается в лаб. проф. В. С. Балицкого. Это и поделочные и ювелирные камни, и технически важный высокогерманиевый кварц (Рис. 4), и весьма обнадеживающие результаты по консервации и переносу битума в минералах. Институт занимается также и современными проблемами сохранения окружающей среды и обезвреживания радиоактивных отходов (Рис. 5).

Академик А. А. МаракушевАкадемик Алексей Александрович Маракушев, главный научный сотрудник лаборатории термодинамики минералов, один из первых сотрудников института, лауреат Государственной премии в области науки 1974 г.
Профессор Г. П. ЗарайскийПрофессор Георгий Павлович Зарайский (1934-2009,) заведующий лабораторией моделей рудных месторождений, создатель нового приоритетного направления «экспериментальное и теоретическое моделирование метасоматизма и рудообразования».
Профессор Л. Л. ПерчукПрофессор Леонид Львович Перчук (1933-2009), главный научный сотрудник лаборатории литосферы, один из первых сотрудников института, лауреат Государственной премии в области науки 1974 г.

Численный состав института менялся и сегодня составляет 159 человек, среди которых: 1 академик, 17 докторов наук, 38 кандидатов наук, 17 научных сотрудников без ученой степени. В их числе 20 молодых исследователей в возрасте до 33 лет. За последние пять лет сотрудники института опубликовали более 300 научных статей в российских и зарубежных журналах, сделали более 250 докладов на международных и всероссийских конференциях, совещаниях и съездах. Исследования ИЭМ РАН поддержаны двумя грантами Минобрнауки "Ведущие научные школы", проектами Федеральной целевой программы "Интеграция", 30 грантами РФФИ, грантами Фонда содействия Отечественной науке, грантами Президента РФ для поддержки молодых российских ученых и другими проектами и грантами.

Наличие высококвалифицированного научного персонала, а также сочетание теоретических, полевых и экспериментальных методов исследования, позволяют институту решать на мировом уровне многие фундаментальные и практические задачи современной геологии.

 

Ученый секретарь ИЭМ РАН
к.г.-м.н.                                                                                            В. В. Федькин

Сопутствующие линки: